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手料理
  • 2016/08/13
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もち麦ごはんのリゾット

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
もち麦ごはん(冷凍)
2膳
たまねぎ(小)
1個
アスパラ
1束
ベーコン
適量(今回は50gほど)
あさり(むき身)
適量(今回は140gほど)
フュメドポワソン(顆粒)
12g
400㎖
胡椒
適宜
オリーブオイル
適宜
作り方
1
冷凍ごはんを解凍しておく。
2
たまねぎをみじん切りにする。
3
アスパラを乱切りにする。
4
ベーコンを細切りにする。
5
鍋にオリーブオイルを引き、たまねぎを炒める。
6
たまねぎがしんなりしてきたら、ベーコン・あさり・アスパラを加えて炒める。
7
水400㎖を加え、ふつふつしてきたらフュメドポワソンを入れる。
8
アスパラの太いところに火が通っていることを確認し(固さは好みで、加熱時間で調整)、解凍したもち麦ごはんを入れる。
9
味を見ながら、塩・胡椒をふる。
10
もち麦ごはんが程よくスープを吸ったら、器に盛りつけてパセリ(分量外)を散らす。
11
*やや濃い目の味付けです。薄味が好みの場合は、味見しながらフュメドポワソンの量を加減してください。
*仕上げに粉チーズをふるとまろやかになります。
*水の半量を牛乳や豆乳にすると、よりクリーミーになります。
ポイント

特にありません。
夫が味つきにしないと冷凍ごはんを食べたがらないので、思いつきで作ったものです。

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