• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/12/24
  • 104

豚方ロース肉の赤ワイン煮込み

レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚方ロース肉塊肉
500g
小さじ3/1
こしょう
少々
すりおろしニンニク
一片分
小麦粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1弱
赤ワイン
400cc
野菜ジュース(塩分糖分無添加)
200cc
すりおろし玉ねぎ
大1個分
ウスターソース
大さじ1
はちみつ
大さじ1
醤油
小さじ1
粒みそ(または顆粒コンソメ)
大さじ1強(小さじ2
ケチャップ
小さじ1
ローリエ
1〜2枚
お好みのきのこ
適量
生クリーム
大さじ2
作り方
1
肉はフォークで全体を差して味が染み込みやすくする。
塩胡椒、すりおろしニンニクをすり込んだら、小麦粉を全体にまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで全体にこんがり焼き目をつける。
2
圧力鍋に赤ワイン、野菜ジュース.すりおろし玉ねぎを入れて弱火で5分煮て、アルコール分を飛ばす。

1の肉、ウスターソース、ハチミツ、しょうゆ、粒みそ(またはコンソメ顆粒)、ケチャップ、ベイリーフを加えて、30分加圧調理し、自然冷却。
3
キノコを加えて、ソースに好みのとろみがつくまで煮る(弱火で15分程度)。
仕上げに生クリームをたらす。

味をみて、塩コショウで整える。
みんなの投稿 (1)
#肉料理 #煮物 #赤ワイン #野菜ジュース #豚方ロース肉 #圧力鍋
ソースに使うコンソメを粒みそに変えて作ってみました。
もぐもぐ! (22)