• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/02/28
  • 1,608

ほうれん草のポタージュスープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
コーン缶詰
1/2缶
牛乳
600cc
コンソメ
適量
適量
白胡椒
適量
バター
10g
クラッカー
適量
作り方
1
ほうれん草は茹でて、ザクザク切っておく。
2
薄切りにした玉ねぎとじゃがいもをバターで炒め、ひたひたの水を加えて柔らかくなるまで煮る。
3
ぼうれん草、コーン缶、コンソメを入れて一煮立ちしたら、牛乳の半量を加えて、ブレンダーでペースト状にする。
4
残りの牛乳を加えて温め、塩と白胡椒で味を整える。
ポイント

煮る水分が多いと薄くなるので、ひたひたの水で、焦がさないように煮ます。
コーン缶で甘みも出ますが、入れなくても。

みんなの投稿 (9)
初投稿です(๑′ᴗ‵๑)
慣れない場所、キョロキョロしながらですが、楽しめたらいいな。
どうぞ、よろしくお願いします♪
すごく美味しそうですね!
To: humongousfungus ありがとうございます!初のコメント頂いて嬉しいです♪
はじめまして。いよいよブレンダー買う気持ちになりました!
ずっと悩んでまして。因みに、どんなのお使いですか?
To: sayujo コメントありがとうございます!ブレンダーは、ブラウンのものを使ってます。前は、バーミックスを使っていましたが、価格の安いブラウンでも同じように使えています。この前は、うっかり取り出し忘れたローリエも粉砕できていました(^^;;
写真、上手!
To: iPhone5Koji ありがとうございます(^O^)/まだまだですが、美味しそうに撮れたらいいなと、日々奮闘中です(^^;;
美味しそうなお料理ばかり(∞*>∀<*艸)♪♪モグモグと食べ散らかしてしまいました(*ノ▽ノ)お写真も素敵です~♪またモグモグさせて下さいね♪ヽ(´▽`)/
To: 0614yuki おはようございます(^O^)/もぐもぐとっても嬉しいです。ありがとう〜♪
もぐもぐ! (111)
リスナップ (3)