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第2部、おひつの力。
炊きたてのご飯は余分な水分を含んでいます。
一旦、おひつに移して余分な水分を抜いてやります。
そうするとこれが同じご飯か!というほど美味しくなります。
ま、おいらの知恵でも手柄でもないんで多くを語るのはやめよう。
おひつ効果について知りたい人はググッてね。
日本人は昔からお米を炊いて食べて来た。素晴らしい知恵をたくさん持っています。
僕らが生まれて来たのは、その文化を継承するためだと思ってます。
新しいことを開発するのは専門の人達に任せて、とりあえず僕は僕の子供達だけにでも先人の遺してくれた貴重な文化を伝えていこうと思ってます。
それが、おいらの仕事だな。(//∇//)
↑↑↑
何カッコつけてんだ、バカ!( T_T)\(^-^ )
次行け、次!
それでは、お次は3/3、完結編でございます。乞うご期待!\(//∇//)\
知らなかった、おひつ効果、、、
日本人としてお恥ずかしい💦
ウチでは食べるタイミングで食べる量を釜で炊くので、窯から直によそってます。
そーなんだ、そーなんだ!!
俄然おひつを使ってみたくなりました😊
まめころちゃん、おはよ〜😉
おひつご飯は美味しいんだけど、ジャーみたいに暖かくないからね、使う人少なくなったよね。
食べる分だけ炊くのは正解だね、残ったらラップして冷凍、それが一番だね。
その前段階として、おひつを使えば尚更良いと思うよ。
おひつも需要がなくなり高くなったけど余裕があればオススメします。美味しくなるよ。😉
おひつもってるん?
旅館でバイトしてた時思い出すわー
昔の人の知恵すごいよねー
あー美味しそう‼️
おはよ〜ノエちゃん。😉
おひつ、よくカビ生えさせて買い替えになるからね(←手入れが悪いだけ)安いの使ってます。夏場は直ぐに腐るから使わないけど。
旅館のご飯が美味しいのは炊き方もあるだろうけど、おひつの力だよね。そう思う。
それでは良い週末を。来てくれてありがとね。😊