• お気に入り
  • 208もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/02/02
  • 3,914

鶏そぼろ炊き込み。

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2合
【鶏そぼろ】
鶏ひき肉
200g
生姜
2片
100cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ2
ほんだし
小さじ1
【炊き込みの具】
蓮根
お好み
ごぼう
お好み
人参
お好み
などなど
…。
【散らす物】
刻み海苔
お好み
刻み葱
お好み
作り方
1
お米はといだらザルに。
生姜→みじん切り。
野菜→好きな大きさ。
※生姜はもっと沢山入れても美味しいです。
2
フライパンにサラダ油(分量外)と生姜を熱し、鶏そぼろの材料全て入れて煮る。鶏肉に火が通ったら火を止めて冷ます。
※野菜にも味を付けたければここで一緒に煮て下さい。
3
炊飯釜にフライパンから汁だけすくって入れ、釜の線まで水を足す。
上に鶏そぼろと野菜を乗せて炊く。
ポイント

なんとなくレシピにしましたが、常備菜の鶏そぼろなどを作るついでに〜がベストです。
いつもより汁を多めに作ってそれを利用して炊き込んでしまい、余った鶏そぼろは冷凍してます。
※汁を多めに作り煮たったら汁の半量を別鍋に移し、そこで牛蒡とかを煮ると手間ですが美味しく仕上がります。

みんなの投稿 (12)
常備菜の鶏そぼろ🐓を作るついでに炊き込みました✌

残りのそぼろは冷凍庫へ💨

なんというか…人参入れるの忘れた👍👍
To: kyorokyon さん
民族雑貨屋さんで買ったんだよ〜✌
ネパールのものらしい😄

ただ…球体のフエルトが繋がってるだけの作りだから不安定で、軽い鍋は置けないの💦😂
白いご飯より、炊き込みご飯派の私の心にドッキューン♡
しかも下に敷いてるモコモコにも
ドッキューン♡
To: 723CAFE さん
私も炊き込み御飯派💜💚
というか、結構最近まで白ご飯好きじゃなかったな〜😅笑
お酒のつまみくらい味が濃い物じゃないとオカズに出来なくて💦

炊き込みサイコー*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*
キャーッかわゅすぎゅ~♡😍
なにこの食卓!
テンションあがってまぅわ👍
炊き込みごはんもこんな演出されてびっくりしとるやろね
私の好きな鍋敷W(`0`)W
ってお料理見ないとーー(^O^)/
炊き込みシリーズいいね〜!!
うまひょーー!!これもやってみようかなヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: marikoszkさん
人参入れ忘れたらマズそうな色に仕上がっただよ。゚(゚^ਊ^ํ )゚。アヒャヒャ

だから不安定で使えない鍋敷きに乗っけて誤魔化したのだよ😤✌
本当にこの鍋敷きダメで、一昨日新しい鍋敷き買って来たよ…🍲
To: Ory さん
冷凍保存用の鶏そぼろ大量に作ったから、ついでに炊き込んだよ〜😁

この前スーパーの見切り品で根菜パックてのが¥20だったから買いだめしてたのを具に足したの✌✌
そしたらそれに満足して人参入れるの忘れちゃった😂😂😂

色味悪いから出来損ない鍋敷きに補ってもろたよ〜(。→艸←)プククッ

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
めっちゃ美味そう~(((o(*゚▽゚*)o)))

ちょっと高級感が漂う
逸品デスね✨
To: akiracchi さん
実際はすごく低コストな炊き込みごはんだよ〜😂😂

冷凍庫で長い間隠れてた鶏挽肉を救出せねばと思いまして…😅
常備菜作るついでに出来るので便利です✌

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
智さんはホントに…
次から次へと美味しそうなお料理が出てくるYO〜( ❀⃙⃕⃠⃝⃘⃚౪❀⃙⃕⃠⃝⃘⃚ )
まるで料理界のドラえもんや〜
彦摩呂風に。
塩だれ蒸し豚のリスナぁりが㌧でした✨┏●))ペコリ
To: makooo さん
最近忙しゅーてSD巡れてないの💦😩
そして料理も簡単なのばかり😂😂
レンジで出来るのとか炊飯器でできるのとか。笑

塩だれお試しありがとー💜💚
もぐもぐ! (208)
リスナップ (4)