• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/14
  • 1,008

しゃなママさんの♪塩芋けんぴ♪

レシピ
材料・調味料
サツマイモ
中1コ
砂糖
大さじ5
小さじ1/2
大さじ2
作り方
1
さつま芋は斜めに輪切りしてさらに5mm幅に長細く切る。
2
フライパンに1cmぐらい油を注ぎ、サツマイモをどんどん並べていく。(まだ火は付かないので…こうすると芋を水にさらさなくても大丈夫)
3
全部並べたら中火にかけカリカリになるまで揚げる。(あまり触り過ぎると芋がバラバラになるので注意)
4
カリカリになったら一度取り出して油を切る。
5
油をさっと拭いたフライパンに○を入れて火にかける。砂糖が溶けて全体に沸々してきたらサツマイモを加えてしっかり絡める。
6
全体にしっかり絡んで少し茶色くなったらクッキングシートに出して、バラバラにほくして冷ましたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
しゃなママさんの塩芋けんぴ
ポリポリ止まらない( ´艸`)
やめられない止まらない♪
甘じょっぱくて美味しいよ(^_-)☆
#おかし・デザート
もぐもぐ! (1)