• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/08
  • 2,358

はっさくとわさび菜のさっぱりサラダ

レシピ
作り方
1
【材料】
 ・はっさく(皮をむいて身を取り出す)
 ・わさび菜(葉の部分だけを使用)
 ・エリンギ(炒めて塩コショウで軽く味付けしておく)
<ドレッシング>…分量はお好みで
 ・オリーブオイル
 ・酢(今回は黒酢使用)、レモン
 ・塩、コショウ、砂糖
 ・しょうゆ

【作り方】
 材料とドレッシングを和えるだけ。
 今回は香り付けにバジルをふりかけました。

 はっさくの味が弱かったのでレモンを加えましたが、
 グレープフルーツなど酸味の強いものを使う場合は
 特に必要ないと思います。
 酢は、
 白ワインビネガーやバルサミコ酢が一番合いそうですね。
みんなの投稿 (1)
柑橘類なら何でもいけそうですね。
甘味と酸味とわさび菜の苦みのバランスがほどよいです。
もぐもぐ! (3)