• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/04/13
  • 600

ぬか漬けコンブのある物スープ

レシピ
作り方
1
きのこ類は好みのサイズに切る。
ぬか漬けコンブは細かく刻む。
万能ネギは細かく輪切る。
ソーセージは斜め薄切りにする。
2
鍋に万能ネギ以外の材料、水を入れて火にかける。
湧いてきたらコンソメキューブを入れる。
3
きのこ類に火が通ったら器に盛り、万能ネギ、ブラックペッパーを振って完成。
ポイント

めか床が水っぽくなってきたら昆布を入れて調整しますが、その時使った昆布を捨ててしまうのはもったいない。
ぬか床の塩分もついているので、スープの出汁にならないかな〜と入れてみました。
そのため、スープの味付けは控えめにしてます…がなくても十分コンソメで味付くね(o⁰⊖⁰o)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)