• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2014/09/03
  • 2,504

長芋でちょぴり和風なポテサラ(*^^*)

レシピ
材料・調味料
長芋
1本
梅干し
2個ぐらい
マヨネーズ
大さじ2ぐらい
青じそ
適量
塩胡椒
少々
薄口醤油
少々
作り方
0
長芋は蒸すor茹でるorレンチンでホクホクになる感じまで火を入れる。
火が通ったらザックリ潰し、種を取りほぐした梅干し、マヨネーズ、刻んだ青じそを混ぜる。
薄口醤油を隠し味程度加える。
塩胡椒で味を調整。以上~(*^^*)
みんなの投稿 (12)
長芋のポテサラ、ちょぴり和風味でホクホク~(*´∀`*)
粘りがあるので、普通のポテサラよりマヨネーズが少しで済みます。(ケチってるわけじゃぁありませんが…f(^_^;)

まだ暑い残暑、さっぱりとしたお味のポテサラです(^^)d
長芋は生で短冊のシャキシャキも美味しいですけど、蒸してホクホクも良いかもですね(*´∀`*)
朝晩肌寒くて、昼は暑いですね。空模様も晴れたり曇ったり、うろこ雲だったり入道雲だったり目まぐるしいですよねぇ!( ̄▽ ̄;)
sakurako から 真希
真希さん、そーそー!シャキシャキも美味しいですが、ちょっと火を入れたホクホク感も美味しいです。

今年は変な天気ですよね~~(^^;
まだ暑かったんですが、お盆前につくつくぼうしまで鳴いてましたし~(・・;)
まだ早すぎるやろ!と思わず、蝉につっこみましたよ(´Д`)
長芋deポテサラ❓(O_O)
考えたことなかった!
え〜、どんなんだろう〜⁉︎
ホクホク、ネバネバ、、只今想像ちゅ〜(u_u)(笑)
わお。
わぁー。これは美味しそうだな♫
こんな食べ方はしたことないです(*^o^*)でもいいかも💕
長いもでポテサラ*(Ü*ૢ)*
気になるー❤️
sakurako から yucca@
ゆかさん、こんばんは!
長芋の方が少しあっさりしてる仕上がりです(*^^*)
芋自体もじゃがいもより、長芋や小芋の方がカロリーも低いんですよね(^^)d
ネバネバの分、マヨネーズも少なくても済むし、そこもカロリーオフ!

食感はホクホクですよ~(*´∀`*)
sakurako から miyako
みやこさん、私、長芋ラブなんです(*^^*)
ズルズル、ネバネバ、しゃきしゃき、ホクホク、長芋さんは変幻自在ですよね!
sakurako から さわこ
さわこさん、こんばんは~!
梅&しそで、マヨネーズが入っても、ちょっと和風な感じです。
生の長芋がホクホクになるので、またちょっと違う食感が味わえていいですよ~♪
リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から のんのん
のんのんさん、長芋何して食べようってなったら、お試しを~(*^^*)

ホクホクして、以外にもマヨネーズとの相性もいいんです!
koichiさん、おはよう~(*´∀`*)
昨夜はお疲れさんです!(^_^ゞ

これね、生の長芋だとしゃきしゃきなのに、熱を加えると練っとりホクホクなんですよね~!
その食感が美味しいの~(*´∀`*)

是非やってみて~!新しい発見があるよ♪
もぐもぐ! (180)
リスナップ (29)