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手料理
  • 2017/07/23
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あも風 気分は土用餅

レシピ
材料・調味料
白玉粉
30g
40cc
上白糖
5g
片栗粉
適量
アガー
5g
黒糖
20g
150cc
金時豆(小豆)水煮
120〜150g
作り方
1
耐熱ボウルに*を入れて混ぜ、軽くラップして600W 1分レンチン
2
レンジから取り出して混ぜて、追加30秒レンチン
3
片栗粉を入れたバットの上で4等分して丸めておく(求肥)
4
アガーに黒糖を入れてよく混ぜる
5
■水に、アガーと黒糖を混ぜたものを少しずつ加えて、ダマにならないようよく混ぜる
6
5を火にかけて軽く沸騰させる
7
火を止めて、金時豆(小豆)の水煮を加えて混ぜる
8
金時豆の場合は、粒が大きいので、丸めやすいように軽く潰しておく
9
ラップを□にカットし、小さなおわん状の容器に敷き、7→求肥→7の順に入れる
10
ラップをてるてる坊主のように、ゴムなどで留める
11
冷蔵庫で冷やし固める
ポイント

覚書レシピです(4個分)

みんなの投稿 (14)
「あも」とは昔、上級女官たちの間で使われた女房言葉で、「餅」を意味します🤗

中は求肥、外は水羊羹の棹菓子、老舗和菓子店が「あも」と名付けていますが、可愛い響きですね😊

私のは簡易版、てるてる坊主みたいな作り方で小ぶりなサイズ、土用餅のつもりでいただきます☺️

お餅→力餅、小豆→厄除け、土用餅を食べると、暑さに負けず無病息災で過ごせるそうです💪

甘さを抑えるため、餡子ではなく水煮の金時豆を使っているので、さっぱり味でカロリーもOFF😉


#あも #求肥 #甘さ控えめ
#土用餅 #黒糖 #和菓子
#一服の涼 #涼しげ
#夏の和菓子
chiaki3(平川ちあき) から izoom
どの部分も好きです💖
写真も✨
コメントも✨

無病息災🙏 夏の和菓子🎐
涼やかな風が吹い吹いて来そう✨✨

細部まで心ががこもっていて
こちらまで癒されます。明日からも頑張れそうです🌟
izoom から chiaki3(平川ちあき)
chiakiちゃん、こんばんは🤗
自己流の和菓子に、感激のコメント嬉しいです😍 ありがとう❗️

私も明日、満員電車で押されても頑張れそうです💪✨
そっか、もうじき土用だもんね😊
求肥も柔らかそうだし、金時豆餡のしっとりとろとろ感もめちゃ美味しそう👌😋
izoom から 真希
真希ちゃん、もう土用入りしているよ😂 丑の日はもうすぐだけどね❗️

餡子じゃなくて、水煮の豆を使ってるから、あっさりしててカロリーOFFなの🤗 冷んやりさっぱり、美味しいよ😋

見に来てくれてありがとう❗️
ほんとお皿も素敵だし、和菓子屋izoomオープンできるわ⤴︎✨✨
こういうもっちりした和菓子。私も旦那も大好きなんだよね。甘さ控えめなのもいいわー💕
izoom から 咲きちゃん
咲きちゃん、私の和菓子は好き勝手に作ってるから、和菓子屋さんに怒られそうよ😆

簡単だから、咲きちゃんもよかったら試してみてね🤗

見に来てくれてありがとう😊
わー私、叶松寿庵のあもが大好きなの😍😍😍
izoomちゃんのあもも食べてみたーい💕💕💕
めっちゃ美味しそう🎵
izoom から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、私はカタログ見て美味しそうだな〜 でも家で作れるかな〜🍅思って、ナンチャッテを作ったよ😆

本家本元には全然及ばないけど、Tomokoちゃんにはお味見してもらいたいわ〜🤗

嬉しいコメントありがとう❗️
涼しげ~!😆
小さい頃、じいちゃんばあちゃんが『あも食うか?』『あも焼いたろか?』
お餅のこと、あもあも言ってたわ~😂😂
何だか懐かしい😌

つるるんと、3つぐらい食べたい💓
izoom から sakurako
さくらこちゃん、さすが京都〜👘
雅な言葉遣いで育ったのね🤗✨

つるるんと3つ、行っちゃいますよ❗️
追加で作らねば😉
見に来てくれてありがとう❗️
ちぽちゃん、老舗和菓子店とは雲泥の差だと思うけど、気分だけね😉 あくまでも「あも風」😅

棹菓子で作るの大変そうだから、ひとくちサイズにしてるの😆
甘さも随分減らしたから、逆にたくさん食べちゃうかも〜😂

ちぽちゃんに食べてもらえるなら、また作るわ〜😍

見に来てくれてありがとう😊
お品のある和菓子なのね✨

あもって、お餅なんだぁ〜

水煮の金時豆で、さっぱり食べれそうだね😊
これで、無病息災🙏
izoom から yucca@
yuccaちゃん、京都って無病息災系の和菓子が多い❓

とりあえず無病息災🙏 そして美味しければ尚良し✌️✨

見に来てくれてありがとう😊
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