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手料理
  • 2025/01/01
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2025お節料理 堅豆

レシピ
材料・調味料
水煮大豆
2袋
砂糖
1 1/2 Cup
醤油
1/4 Cup
こんにゃく
半分
人参
約1本
干し椎茸
5本
出だし昆布
好みの量
干し椎茸の漬け汁
好みの量
作り方
1
干し椎茸はもどしておきます。
干し椎茸、人参、こんにゃく、昆布はく四角に
切ります。
2
鍋に大豆、四角に切った干し椎茸、人参、
こんにゃく、昆布を入れて
砂糖、醤油、干し椎茸の戻し汁を
材料のヒタヒタになるくらい入れて煮ます。
3
汁が無くなるまで弱火、中火、強めの中火で
調整します。
汁がなくなったら出来上がりです😊 
ポイント

水煮大豆は280〜300g位です。
醤油は濃口なら黒めに仕上がり、薄口なら薄めに
仕上がります。
写真は濃口醤油で作りました😊

みんなの投稿 (1)
お節料理の中で私が担当なのが
堅豆、金時豆の甘煮、栗きんとんです😊

堅豆は大豆を使います。
堅くはなく歯ごたえのあるお豆です。

とても簡単なのに美味しいので
お気に入りです😊

#お正月 #大豆 #堅豆 #お節料理
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