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手料理
  • 2023/01/03
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栗きんとん

レシピ
材料・調味料
作り方
1
さつまいもは2cm幅に切り皮を剥き、水に約10分さらす
2
クチナシの実をお茶パックに入れて、麺棒で叩く
3
鍋に水気を切った①と②を入れて、さつまいもがかくれるくらいひたひたの水(分量外)を入れて中火で煮る
4
さつまいもが柔らかくなったら、クチナシの実を取り除く。
さつまいもの茹で汁は、大さじ1分、残して捨てる。
5
さつまいもが温かいうちに、裏ごしする
6
裏ごししたさつまいもを再び鍋に移し、砂糖・栗甘露煮の汁・さつまいも茹で汁を加えて、弱火で練りながら熱する
7
器にきんとんを盛り付け、栗甘露煮をトッピングする
ポイント

さつまいもの水分により、加える栗甘露煮の汁とさつまいもの茹で汁は、加減してください

砂糖の量はお好みで
このレシピは、甘さ控えめにしてあります

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自家製さつまいも🍠紅あずまできんとんを作りました

覚え書き用レシピ

#紅あずま🍠
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