• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿
300g
ゴーヤ
一本
エリンギ
三本
二個
鶏がらスープ
少々
好みの調味料
適量
豚肉
お好きなだけ
作り方
1
豆腐は前の晩にキッチンペーパーに包みザルにのせて水切りしておく。または島どうふを使うとなおよし
2
ゴーヤは種を取り薄切りしてから水にさらしておくと苦いの苦手な方はやわらぐかも?エリンギも食べやすい大きさに
3
ごま油いれたフライパンで木綿豆腐を焼きます。でかいままいれて木べらなどで適当に小さくしながらこんがりしたら一度とりだす
4
再度油を追加して野菜と肉をすべて投入。強めの中火で二分、混ぜずに木べらで押し付ける!味はつけてはだめ
5
さらに一分、全体を返しながら炒め豆腐ももどす。ここで鶏がらスープやお好みの調味料で味付け。といた卵はあまり固めずに全体にからめて出来上がり。しあげに鍋肌に醤油はおすすめ。
最後に鰹節があってもなくても
ポイント

野菜をいじらず炒めるのはべちゃべちゃにしないコツ

みんなの投稿 (9)
今シーズン初ゴーヤチャンプル。
おはようございます!
丼 なんですね!!!!!!
賞味期限間近(笑)
裕子しゃんのチャンプルーは中華ダシなんやね❤
やってみよっと( ´ ▽ ` )ノ
ゆうこ から みきやん☺︎
気分でてきとー
夏ですね~

フォロー&もぐもぐありがとうございました~
よろしくお願いします(*≧∀≦*)
ゆうこ から jun47
よろしくお願いします。美しいゴーヤが一本150円!食べきれない(≧∇≦)
Ako
おおっ♥ゴーヤチャンプルーを丼に♥
斬新やぁ✨美味しそう〜(o^^o)
ゆうこ から Ako
ほんとですか\(^o^)/作りすぎて…下にはご飯五ミリくらいしか入ってなくてほぼゴーヤチャンプルなんですよ。一人暮らしだからなくならなくて。でもゴーヤチャンプル大好きだからいくらでも食べられる
もぐもぐ! (76)
リスナップ (3)