• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/08/14
  • 717

少し早い 芋だき鍋

みんなの投稿 (3)
朝から食べたいなぁーと決めていた「芋だき鍋」、煮干と昆布でじっくり出汁を取りました。
後は鍋に入れて煮るだけ、部分的に手抜きメニューです。
でも、栄養バランスは15種位入ってるから良いはずだよ。
芋だき鍋、初めて知りました!煮干しも入ったお出汁なんですね。美味しそうです😋
mottomo から Noriko
再び、こんばんは (^o^)

私は瀬戸内の出身なので、煮干使うことが多いんです。本来の讃岐うどんの出汁も煮干(地元ではいりこ)がメインですよ。だから、生姜で匂いを消すのかな?讃岐うどんには生姜ですよね。
芋だき鍋はあちらこちらにありますが、愛媛県ではお盆が過ぎると早いお店ではメニューに入ります。
川原で芋だき鍋パーティーやったり口実つけては飲んでるのかな?
里芋が入った寄せ鍋ですよ。〆はうどんです。
出汁はうどん出汁の少し濃いめかな、
一度、チャレンジして下さい。
もぐもぐ! (139)
リスナップ (2)