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手料理
  • 2015/01/03
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ぎょうざ

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200グラム
白菜
小4分の1個
長ねぎ
2分の1本
にら
2分の1束
おろししょうが
1かけぶん
餃子の皮
35〜40枚
☆調味料
醤油
各大3
砂糖
小2
コショウ
少し
片栗粉
大2
ゴマ油
大1
作り方
1
野菜をみじん切りにする。白菜は塩をまぶして、水分を出してしぼる。
2
豚ひき肉をボールに入れてこねる。粘りが出て、ボールの底に膜が出てきたら、調味料を上から順に入れて、その都度こねる。すべて入れたら、野菜を入れて軽く混ぜる。ならしたら、ラップをして冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
3
皮で包む。油をひいたフライパンを熱して、並べる。水を入れて蒸し焼きに。だいたい4分くらいで蓋を外し、水分を飛ばす。
ポイント

お供はやっぱりビール☆

みんなの投稿 (1)
野菜たっぷり、味をしっかりつけたゆるゆるぎょうざです。残ったら生のまま小分けで冷凍保存できます。忙しい日も安心の自家製冷凍ギョーザ♪
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