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手料理
  • 2023/03/19
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おいしい!ぎょうざ

レシピ
材料・調味料 (大判70個分)
豚ひき肉
600g
まいたけ
1パック
キャベツ
1/4玉
ニラ
1/2束
おろしにんにく
大さじ1
おろししょうが
大さじ1
みそ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
塩こしょう
少々
青じそ
70枚
ぎょうざの皮
大判70枚
作り方
1
キャベツとニラをみじん切りにし、塩をかけて混ぜ、しんなりするまで置いておく。
2
豚ひき肉に★を加え、しっかりもみ込む。
3
水分を絞った1とみじん切りにしたまいたけを2に加え、しっかり混ぜる。
4
ぎょうざの皮に青じそを乗せ、その上に3を適量乗せ、皮のふちに水をつけひだをつけながら包む。※具を乗せすぎるとうまく包めないので注意!
5
フライパンにごま油を熱し、ぎょうざを並べたら強火で軽く焼き色がつくまで焼く。
6
水50〜ccを全体に回しかけたらすぐにフタをし、中火で5分ほど焼く。
7
フタを外し、水分が完全になくなりカラッとするまで焼く。
8
フライ返し等でフライパンからぎょうざを外したら、お皿を乗せて裏返し、出来上がり!
ポイント

焦げやすいけれど、それにビビると火が通りきらないので火加減に注意!私はミツカンのぎょうざのタレが一番好きです!!

みんなの投稿 (1)
やっぱり自家製ぎょうざが一番です!🥟
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