• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 33リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
さつまいもは洗って塩を揉み込んだらカット

電気圧力鍋に蒸し皿と蒸し水140ccを入れて
カットしたさつまいもを互い違いに並べて
「野菜モード」で1分加圧して
ピンが下がったら天日干し3日
みんなの投稿 (1)
電気圧力鍋が届く前から作っていたので
違いが分かる。

どうしても芋を蒸すのに加減が悪く
天日干ししてから切らないと
形が崩れてしまう😩

電気圧力鍋の野菜モードがちょうどいい仕上がり👍
加圧し過ぎないので蒸し水に甘味が逃げない

形も固さも上々な出来上がりでした。


写真右より
ガスの圧力鍋の金時 紫 人参 電気圧力鍋の金時

ガス金時と電気金時を比べると加圧の差が仕上がりに出ています。
ガスは加圧し過ぎてパサついた固い仕上がり
電気はしっとりもちもちの仕上がり
もぐもぐ! (173)
リスナップ (33)