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黒パンにはモンブランクリーム、白パンには練乳クリームを詰めて、ふわもちパンのおやつです😘
同じく、渋皮煮酵母で焼いた白パンにマロンスプレッドを付けて食べてたまきちゃん、食べ友になってね~🎶
ハイジの白パンとペーターの黒パンかな❔😁
黒パンの方もふわもち感が伝わるね😊
モンブランクリームに練乳クリームかぁ………、選べません(笑)😂
どっちも食べたいよ😆
食べ友のお招きありがとう💓🙌
悶絶!(笑)
やっぱりドコデモドアが必要だわ〜🤣💦
早々に見つけてコメントくれたのに、遅いお返事になってごめんよ💦💦
ペーターの黒パンは実際には硬いライ麦パンみたいだけど、これはふわふわバージョンだね😁
子どもらも選べず両方食べてたよ😘
私はお味見しないといけないので、勿論両方食べたよ😜
確かに選べない~🎶
このふわもち白パンは普通のテーブルパンにもなるし、おやつとしても食べれるし、我が家ではハード系よりも人気なんだよね😊
だからついついハード系よりふわふわパンを焼くことになる😅
来てくれてありがとう~🎶
小さい頃、ドラえもんの道具で一番欲しい物はタケコプターだったけど、今は絶対どこでもドアだわ😁
あれば、みきちゃんに焼けたよコールしなきゃね😘
豪邸ではなく、田舎の侘び住まいだけど、お呼びしちゃうわ😜
熟した柿を捨てるん勿体無いから酵母液作ったんあるねん
酵母ストレートっていうのは、液体のんでええんやんね?めっちゃ、ド素人の質問でごめんな😅
で、ええんやろう思って、さっき、HBにぶちこんでみた❗
そしたら、よくよくみたら、発酵時間たっぷりかかる💦
このままいくと、夜中じゅう見張っとかんとあかんパターン??(笑)
でも好きだよ!そのノリ~🎶私もそんな感じで適当にやってるから😁
一晩かけて常温発酵で試してみて!(≧∇≦)b
今ぐらいの気温なら、キッチンなんかに置いて寝れば、朝にはちょうどいいぐらいに発酵してるはずよ😘
捏ねられたらボールに移して、寝るまでに何度かパンチ(丸め直してボールに戻す作業)を入れて、朝まで放置でやってみてー!我が家の気温ならちょうどいいぐらいだけど…😅
低温長時間発酵で作ったパンは更にもちもちに焼き上がるよ😉
雑いでしょう😂😂😂
コネの作業は終わりましたでぇー🎵って、HBのピロロン🎵ていう音は、ちょっと前に鳴ってん。
パンチング👊しいの~、しいので、
ボウルで、ふきん?ラップ?して寝かし💤といたらいいかなぁ?
私はいつもボールにラップで寒すぎる時はレンジの中に入れてる~😘
寝るまでにあまりにも膨らんだら、パンチ入れて冷蔵庫なら、朝まで大丈夫!😉
因みに私も今酵母ストレートの食パンを4時ぐらいに捏ねて、常温発酵中。2度ほどパンチを入れたけど、寝るまでに一次発酵が終われば、パン型に入れて二次発酵は睡眠中にと思っます。
発酵が進まなかったら、朝まで一次発酵だわ😜
😚😚😚😚
うちの子、ちゃんと育つかしら😅
伸びはめっちゃいいー❤
さわり心地も、赤ちゃんお尻みたい❤(笑)
いつも丁寧教えてくれてありがとうね🙏💕
クリームも2種類も💕
ストレートのふゎもちに合うだろうねぇ〜〜💕💕
ひとみんちゃんのパン、楽しみだね🤗
yuccaちゃーーん📢💦
あかんかったー😥
シリコン乳パットみたい形(笑)に、焼き上がり、かじってみたけど、粘土(食べたことないけど(笑))みたいで、粉っぽい仕上がりに😰
成型の時は、伸びもいい感じ、真ん丸の形やったのに、発酵途中から、でろーんと真ん丸じゃなくなってきてん😔
うーーん、やっぱり難しい😩😩😩
柿酵母の中種作ったのあるから、時間あるとき見つけて、早めにチャレンジしてみます✊💦💦💦
そっかー😓
ダムだったかなぁー😭
失敗ちゃんは、パン粉にしちゃう?
私は、よく作るよ😆
私も、ストレートでふんわりは苦手なんだぁ(><)
もっぱら、ハード系に使ってます^^;
どうも、ぶっくぶく🎶の元気印な酵母がいいみたいだよ^^;
中種だと、ふんわりなりやすいかも!
もし、ストレートで作りたい時は、酵母にヨーグルト混ぜてパワーアップ💪するのも手かもです!
今度は、できるといいね💪
私も、ストレートでふんわり、
、最近作ってないから、自信ないよ~😂
気長にやろっと😆
さくらこちゃん、お邪魔しました🙇♀️
あかんかったのよ😅
難しいんだね💦💦
ヨーグルトかぁ📝📝
中種も、これできてんの⁉って、めっちゃ怪しんでる(笑)
ぷしゅぷしゅ、パチパチ音は、めっちゃ、聞こえてたから、
「生きてるな😏」と勝手に安心はしてるけど。
失敗パン、捨てようと、よけてたら、旦那が、「作ってたパンは?」って言うてきて、
「まずいで‼食べんの⁉」って言うて、だしたら、
「え⁉これ食べれるで。食べたん?これ?和菓子みたいやで。ほんのり甘いし」
とか言うのー😂😂😂
「え⁉マジ⁉食べーな👋食べろ食べろ‼」と捨てずに置いときました。
残りは、パン粉にするわー❗
ハンバーグだねの中に入れよかなぁ?😏
ありがとう🙏💕💕
そうなのよねー!
酵母パンって、なんだかこれもあり?!って、よっぽどのことがないと食べれちゃうところあるような。。
😆
愛着もあったり(笑)
時間が経つとまた、味わい深くなるというか、、そんなのも感じるの😊
個人的にだけど、、^^;
ご主人、ほんのり甘いなんて!
もう、分かってらっしゃる😆👍
失敗パンは、粉砕してオーブンで焼いちゃって、またパンに入れちゃう方法もあるよ😃レストブロート
私は、それをパン粉として使うことも。少量油たらりでオーブン焼成でダイエット😆カリカリパン粉だよ。
ハンバーグにもいいよね✨
ラスクにする手もあります😆(笑)
逃げ道いっぱいあるから~😂経験談
さくらこちゃん、度々ごめんちゃい🙏
ラスク❗カリカリパン粉❗
えーー❤どっち作ろーー????
旦那の方が、味がわかってるって⁉
負けたーーー😫(笑)
中種、冷蔵庫で爆睡中ナンだけもど、上部に少ーし、水分たまってるんやけど、これって、大丈夫なんかなぁ??
我が家はふわふわパンをお好みの一家なもんで、ついついこのパンを焼いちゃう😅
白ばっかりだと飽きるんで、黒も仲間入り😁
何だか並べてるとオセロしてるみたいだったよー!
ひとみんちゃんへのコメ、何だか懐かしく読ませて貰った!
最初酵母では同じような失敗してへんてこなパン焼いてたわ~😂😂
覗いてくれて、ありがとう🎵
酵母パン馴れるまでは難しいよね💦💦
馴れたらめっちゃいい加減な放置プレイで焼けちゃうからご安心を!
ひとみんちゃんと同時に仕込んでた食パンは、土曜16時頃捏ね→パンチ3度ほど夜中1時に一次発酵終了で成形し、パン型に入れる→常温放置で就寝→翌朝9時二次発酵終了で焼成となりました。
めちゃめちゃのんびり発酵で焼いてるでしょ~😁
馴れたら自分の生活に酵母パンを合わせて貰って焼けるよ🎵これが我が家の毎朝の食パンになってます😉
私は中種も作ってたけど、ストレートの方が酵母パンのクセを感じられないから好きで、最近はもっぱらストレートなの😊中種よりは発酵時間がかかるけどね。
酵母はゆかちゃんの言うように、フルーツのヘタや種を瓶に入れて酵母を作り、ヨーグルトを入れてパワーアップさせてます😁
メルモちゃんのキャンディーみたいにすこーし残してはまた継ぎ足すやり方でずっと続けてます。
だから常にフレッシュな元気のいい酵母でパンを焼いてるよ😉
元気がいい=蓋を開けると吹き出すぐらいの状態。
これだと必ずよく膨らむし、失敗ない。
あとフレッシュなストレート酵母使用だと、酵母パンの酸味みたいなクセが全くないの。
私はハードパンなら気にならなくても、ふわふわパンや食パンだとどうしてもこの酵母パン独特の風味が気になってしまうんだよね😖
だからこのストレート法に落ちついちゃった😘
私の場合、ちょっと古めの酵母でそんな状態になったかなぁ。
多分酵母が進み、アルコール発酵までしちゃってて、飲んだらスパークリングワインみたいに美味しくて、しかも酔ってほんのり顔が赤らむの😅
ヤバイヤバイ😞💦お酒になっちゃったわ😵💦💦ってのもあった!
見事にデロンデロンだったよ~😰
あとは二次発酵の発酵温度が高すぎたり、長すぎたりで、デロンデロンもあったかな。
酵母パンの発酵は普通のパンの発酵温度よりも低めが良いかと😉低温長時間発酵が向いてるように思います。
参考になったかわからないけど、私もど素人の酵母パンをSDで色々教えて貰いつつ、手探りでずっと続けて来てるんで、ひとみんちゃんも大丈夫!😁
旦那様の美味しいなぁ💓っていうようなパンなそのうち焼けちゃうわ😊
頑張ってね🎵
またまた、お邪魔します🙏(笑)
表面に水😅
今、まさに赤ワイン酵母の中種がそう(笑)
でも、ふゎふゎはどうか分からないけど、カンパとかハード系ならいけるかなぁと、、使っちゃってます😅
それなりの子ができるよ😆
私は、それぞれの風味も好きなので、ハード系で楽しんでます😃
ふゎふゎパンは、我が家、セントルに落ち着いちゃってるから😂
ほんと、酵母って、初め振り回されるのよね😅一喜一憂、、未だにだけど(笑)
でも、だんだん仲良くなってきたかな?😃おもしろい世界だよね😳
また、元気な子が産まれたら、ストレートで作ってみよう!
さっき、送ったコメント、失敗パンの逃げ道ばっかり書いてるね😅
成功の方法は、さくらこちゃんを参考に🤣
あと、生地がデロンは、少し硬水入れてみると生地が締まるかもです😃
扱いやすくなったよ😃
ひとみんちゃん、気長にがんばろう~˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
さくらこちゃん、懐かしいよね😂
いまだに、続けていられるのは、みなさんのおかげだわ😆💕
度々、お邪魔しました~🙏
またまたお邪魔致します🙏
笑笑
懐かしい?😁
めっちゃド素人やのに、なんでもやりたがり~やの~😂私。
どうなるんやろ?っていう準備段階もなんだか楽しい。
こういう風に、教えてくれる先生がいて、ほんっと、心強い❗
なんか、子育て相談してるみたいな感覚と一緒やわぁ(笑)
いっぱい書いて、教えてくれてる子、ノートにまとめとく❗✊
sakurakoちゃんもyuccaちゃんも、ありがとう😍😍
今、冷蔵庫の子、熟女と化して(笑)そうやんね?
てことは、もうふわふわタイプじゃなさそうよねぇ?
てことは、作ったこともないハード系⁉😲
あれって、粉の種類からちがうよねえ?
ハ-ド系リスドォルなんかの準強力粉が無難なとこだけど、わざわざ買わなくても、薄力粉と強力粉を半分づつとか、中力粉利用でオッケーだよ('-^*)ok
私もそれでたまに焼くしー😉
じゃ、その配合にしてみる😊
失敗したら、染みチョコラスクにしてやるー😁☝
ありがとう🙏💕