• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/30
  • 394

鯖?の味噌煮(◍•ڡ•◍)❤

みんなの投稿 (9)
鯖なんかなー?ちょっと模様が違う気がする( ー̀εー́ )ゴミ漁って見てみたらはまち(ぶり)って書いてあった(⊙ꇴ⊙)
そうですね、ハマチですね。味噌煮、美味しいからいいじゃないですか。(^_-)
いつみ から hisoka7
知らずに買うのもどうかと思いますよねー(笑)味はまずまず(´×ω×`)
少し薄いかなー。もっと料理勉強しなくては…!
味噌煮、湯引きして、常温の出し、味醂、酒、砂糖、ニンニクで炊き、仕上げに煮汁で伸ばした味噌を入れると良いですよ。
いつみ から hisoka7
にんにく入れるんですか?
あたし、生姜入れてしまった( ˃ ⌑ ˂ഃ )
hisoka7 から いつみ
9割のレシピは生姜ですが、僕は豆味噌文化圏なのでニンニクで作ります。合わせ味噌でもコクが出て美味しいと思います。チャレンジしてみてください。
いつみ から hisoka7
今度挑戦しまーす。ありがとう!因みに赤味噌は使わないってことですか?
豆味噌は麦や米味噌と違い赤味噌オンリーです。豆味噌でもニンニクを使うレシピは少ないですが食べ比べるとニンニクの方が美味しいと言いますよ。すりおろさずにたたいて入れる方が良いですよ。
いつみ から hisoka7
ありがとう!
途中でにんにくのすりおろしを少し入れたら美味しかったぁ(⊙ꇴ⊙)
今度は潰して入れます。
はまちだと知り、大根を入れたら指ザックリいっちゃって大変でしたが美味しくできて嬉しいです!
もぐもぐ! (43)