• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2024/08/17
  • 164

記録 カレーリーフの実 2024年8月17日

みんなの投稿 (11)
赤い美を味見(毒見)しておいて、黒く熟したら一気に食べ尽くしに来る鳥たちとの戦い。
人間側は、この実と葉とフルーツトマトをあわせて、どうしてもチャトゥネにしたいので勝負だ。近年では1勝3敗。
今年は葡萄のように袋作戦の予定。 

#インド料理 #カレー #南インド料理 #スリランカ料理 #アーユルヴェーダ 
すごい!実がなるんだ!
うちのは1週間帰省して帰ってきたら半分枯れてたよ😭
KimaLABO から かおる
雌雄があるみたいよ。実付きは1年置きで増減。
実は植えてもいいんだけど、香りだけじゃなく旨味が濃くて初めて食べた時は感動したよ。
葉っぱなくなってもすぐに生き返るからガンバレ‼︎
苦土石灰(コントレックスかマグネシウム)と水ー。
かおる から KimaLABO
うちのは雄なのかな?
ネット通販で買って今4年目で80cmくらいなんだけど、幹が細いままで倒れそうなので、秋になったら剪定しようかな?
Kimaiさんどうしてる?
KimaLABO から かおる
3年で実るはずだから雄かもねー。うちは5本中、実るのは3本。
剪定して友達にあげるか、冷凍。でも使い切れない。冬はこの人たち寒くて自ら葉を無くすからもったいないよね。
かおる から KimaLABO
冬は室内に入れてます。
箱入り娘だと思ってたら、息子だったのか!
KimaLABO から かおる
1メートル超えて体力ついたら思い切って摘芯すると幹が太る。それまでは支柱くくるかな。台風の時なんか心配なるね。
KimaLABO から かおる
情報によれば、ある程度の寒気(5℃くらいかなぁ。)が丈夫にすると。
KimaLABO から かおる
かおる から KimaLABO
じゃあ来年かなぁ。
かおる から KimaLABO
心を鬼にして外に放置かぁ。
過保護だから我慢できずに室内に入れそうだ。
もぐもぐ! (63)
リスナップ (3)