• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/02/24
  • 1,035

たくあんパン

みんなの投稿 (21)
(泡菜麵包 (^-^)* )

Yucafeさんのタクアンと青梗菜の辣油和えをパンに挟んで朝ごはんです💛

滋賀ではタクアンをコッペパンに挟んだサラダパンがあるらしくて、そのマネっこです。
味は普通においしかったです😊 サラダパンはマヨネーズも入るそうです。確かにちょっとしっかり目に味付けしておいた方が良さそうです😄
あ!
聞いたことあります!!

美味しそうですねぇ😍
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
はい💛 パンも玄米パンなので、おかず系の具が特に合うんだと思います😊
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
あ、玄米パンなんですか!
いいですね。
手作りなんですか?
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
お米からパンが作れる GOPAN を使っていますよ〜😄
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
あ!
いいですねぇ(≧∇≦)

ウチは迷って購入やめました(^^;;
高くて…
でも、玄米粉使うよりいいですよね。
炊いたご飯のが安心。

玄米粉では発芽毒が残るらしいので。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
発芽毒というのがあるんですね〜。
ココシロさんはなんでも知ってますね〜😄
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
いえいえ(^^;;
心配性なだけです💦

焙煎してある玄米粉は安全みたいですけどね^_^
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
GOPAN はお米を砕く音がうるさいとか、羽根の所に生地が残ってもったいないとか、いくつか不満もあるのですが、手軽に自分でパンを焼けるのはやっぱり嬉しいですね💛
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
そうなんですか〜。

マクロビとは違うのですが、私が参考にしている玄米菜食療法の先生(医師)は、玄米も生で摂る事を勧めているので、焙煎してない玄米粉を選んでました。
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
生で!
じゃあ豆乳ヨーグルトの中のお米なんてちょうどいいですね。
あれ食べるの好きです😆

ふぅん…なるほど…
色々な意見があって、難しいですね💦

GOPANはやっぱりうるさいんですね(笑)
でもウチもいつか買いたいです😊
さくさくしてて、サラダサンドな感じでしたよ〜💛
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
豆乳ヨーグルトの玄米、柔らかくて美味しかったです💛 あれなら生でも食べやすいですね❗

加熱したものより生がいいのは、加熱で玄米の酵素が失われることと、加熱したものは胃腸への負担が大きいことなどがあるみたいです。
なので玄米に限らず野菜もなるべく生を勧めてました。ローフードの考えに近いかもしれませんね。

GOPANの米を砕く音は夜なんかは気になります。集合住宅なので、下の階に迷惑かけてそうで…
夜の間に作ってもらって朝出来たてを食べるのが理想ですが、こういう理由でやっぱり昼間に作ってます。
お米じゃなくて、小麦粉のパンなら大丈夫ですけどね😄
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
やはり相当な音なんですね…;^_^A
でもいつか絶対買おう(*^^*)

ローフード、確かに酵素は重要ですもんね。
マクロビで明らかに不足するのが酵素なような気がします。
はい、カリカリサラダという感じでしたよ😀
わー!たくあんパン‼︎
どんな味なんだろうかあ!!まちこさんの料理はどれも思いつかないようなのばっかりですごいですな〜。勉強になりまっす‼︎
まちまちこ から @chieko_tanabe_
わーい❗はなこさん💛
タクアンパン、食べると普通に美味しいサラダサンドっていう感じでしたよ〜😋 カリカリしてて、普通に野菜の一つという感じです。なのでマヨでもドレッシングでも何でも合いそうです❗

リスナップとっても嬉しいです😆 ホワイトチョコグリンティーにもリスナップありがとうございました❗

私もはなこさんの独創的なお料理に刺激受けてるんですよ〜💛💛
@chieko_tanabe_ から まちまちこ
えー!まちこさんの料理の方が独創的だわよよよよっ‼︎
やっぱりベジタリアンなだけあって、色々な工夫があるな〜♪って♥︎

たくあんパンの前に、切り干し大根パンもせねば!←したいのが溜まりすぎww
まちまちこ から @chieko_tanabe_
え〜❗ はなこさんにそんな事言われるとテンション上がっちゃう〜😆💦
ありがとう〜ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
え゙~~❣❣たくあんパンですかいっ?・・・^^🎵★~でも、コリコリっと歯ごたえがアクセントになるし、合わないことは、なさそうネ(^_-)-☆~
まちまちこ から *ママちゃん*
Lulu さん、タクアンは他の野菜と一緒だと意外とクセがなくなって、普通にお野菜の一つという感じになりましたよ😋

あまりに普通でガッカリするかも…💦

秘密のケンミンショーで出てた滋賀のサラダパン(=タクアンパン)に影響を受けて作ったのですが、本家は、キャベツとかだと時間が経つとシナシナになるのが嫌でタクアンを入れたんだそうですよ〜😆
もぐもぐ! (53)
リスナップ (2)