• お気に入り
  • 229もぐもぐ!
  • 43リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
4個
アスパラの茎(細ネギ、ブロッコリーでも)
6本
人参
1/3本
干し椎茸
2個
キクラゲ
2個
かに缶
     1缶
カニカマ
1/2袋
これうまつゆ
大さじ1
コーンスターチ
小さじ2
作り方
1
耐熱容器または型に油を塗るか、クッキングペーパーを敷いて取り出しやすくしておく。

キクラゲ、干し椎茸は戻しておく。
戻ったら、粗いみじん切り。

アスパラの茎は1センチに切る。

人参みじん切り。

カニカマも1〜2センチに切っておく。
2
卵を溶く1を入れる。
かに缶も汁ごと混ぜる。

これうまつゆとコーンスターチを入れて、よく混ぜる。
3
1で用意した容器にタネを流し込む。
180度に温めたオーブンで20〜30分。

各家庭のオーブンに合わせてください。
竹串をさして何もつかなければ🆗。


調理時間   40分(乾物を戻す時間は除く)
ポイント

コーンスターチ入れなくても大丈夫、切り分ける時失敗がないので使いました。

みんなの投稿 (19)
北海道から贈って頂いた新鮮なアスパラを使って、アスパラ三昧の晩ごはんから一品。

卵焼き器で作ると難しいふくさ焼き🥴~崩れるのは私だけか?
これなら失敗なし👍

新鮮アスパラに合わせるのはなんとチープな蟹缶
~デパ地下の解体セールでゲット🦀

めっちゃ小さい47gでした。
ちょっと少ないので、冷蔵庫の常備品〜カニカマも足して美味しいふくさ焼きが出来ました。

具材はかにチームとアスパラの茎、人参、キクラゲ、干し椎茸。

チャチャっと刻んで卵に混ぜて、味付けはかに缶の汁とこれうまつゆのみ。

あとはオーブンにお任せ👍

ちゃんと🦀の風味、素材を活かすこれうまつゆのおかげです。

もちろん全部カニカマでも美味しいふくさ焼きになります。

使った軸の本体は後ろに見えるオランデーズソースのかかったサラダ🥗です。



#ふくさ焼き #かに風味卵焼き #アスパラ#乾物 #簡単料理 #これうまつゆ#sdgs
いろいろな具が入って
美しいふくさ焼き
キターヾ(°∀° )/ー!
オーブン任せで出来ちゃうんですね!
かにの風味で美味しそう♡♡

アスパラの肉巻きも
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
オシャレなふくさ焼き、華やかですね(^^)👌

北海道のアスパラ、おいしいだろうな💕
○○焼き…🙄?
漢字か読めなかったわぁ…💦
ふくさ焼きって言うんだね😌。⚪︎
彩り綺麗ー✨
型に入れて…
オーブンへ行ってらっしゃーい👋
なら、お手軽に感じちゃう😃

北海道のアスパラは…
ごちそうだよね〜〜😋✨
北のお友達に感謝だねー💝
とんちん から からあげビール
からちゃん〜こんにちは😃

卵料理の名前「ふくさ焼き」「千草焼き」どちらかな?

卵焼き器で作るとパタンと2つに畳むのでふくさ焼きを選択しました。

アスパラって新鮮だとこんなに美味しいのか!!
いつも輸入物の安いのを買っているから、全然違う😲

感動のアスパラでした。
穂先はサラダに🥗後ろのオランデーズソースのアスパラの軸を使ってふくさ焼きに。

#sdgsな生活しています。
とんちん から ナナ
ナナさん〜こんにちは。

やはり新鮮なアスパラは美味しい🤗

いつも買ってる安いアスパラとは比べられない〜絶品でした。
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん〜こんにちは😃

アドバイスありがとうございます😊

最初に出た漢字を使ってしまった🤔
常用漢字ではないかも?
直したよ。

卵焼き器で作るといつもぐちゃぐちゃ😱
オーブンに任せた方が楽チンで綺麗な仕上がり🤗


来てくれてありがとうございます😊
綺麗なふくさ焼き✨✨
ふくさ焼きと言うのですね、
とんちんさんところで、
またまた、一つ知りました✨✨
カニ缶〜 キクラゲ、アスパラ
合わせて方が素敵、
カニ缶の汁と
これうまつゆで味付けたら、
完璧ですねー✨✨
萌え断😍
卵料理の宝箱やー♡✨
オーヴンで作るんですね!👍👍
キクラゲの黒って少し入るだけでもめちゃ色が締まっていい仕事しますよね〜♡
食感もいいし!good(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
そっかぁ〜オーブンで焼けばいいんですねー🥰
彩り良い沢山の具材が入って、断面がまたとっても綺麗〜✨✨✨

新鮮な北海道のアスパラ、美味しいですよねー😍
また姿も立派だし❣️
旬のアスパラを堪能ですね☺️
羨ましいです〜〜😚
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん〜こんはんは。

この材料、アスパラ以外はみんな貯蔵品やら常備品。

切る時ボロボロにならないようにみんな細かく切りました〜コツはこれだけ。

味付けもこれうまつゆで簡単👍
とんちん から ぶりさん
ふりさん〜そうなの!!
このわずかなキクラゲの存在がバカにならない。

色も食感も良い仕事してくれます。

料理上手の人にはすぐバレるね😂
焼くだけなら私でも作れるかも〜
卵焼き器で作るの難しいですよ〜💦
アスパラのサラダに肉巻きもある?
アスパラパラダイスバンザイ〜
とんちん から あい
こんばんは🌆

混ぜて焼くだけなので簡単~その間に他の料理や、家事に専念できる😁

卵の💛に❤️💚🖤
卵の黄色ってどんな食材も映えるからたすかる。

卵だけでも綺麗だもんね。
この黄色に隠されたパワーがあるんだね。

北の国のアスパラがとても卵に合いました🥚💛💚💛💚
とんちん から みったん
こんばんはー。

実は卵焼きがうまく出来ず、卵焼き器が古いせいだと責任転嫁。

お弁当🍱を作る機会もなくなり、ますます卵焼きから遠のく、その結果作れなくなる🥲

レンジで作ったら味も食感もイマイチなので、時間かかるけどオーブンにしました。

これなら失敗なしです。

今アスパラいっぱいの幸せなご飯が続いてます💚💚💚
まいり から とんちん
マダムちゃん〜
コレは、色鮮やかで素敵だと目に止まりました✨
お弁当を又作る事になるから、何を入れたら良いか考え中なの…

こんな感じのおかずが1つでも入ってたら良いなーって思ったょ。
マダムちゃんみたいに、綺麗に出来ないかも知れないけど…私のお弁当のおかずリストに追加させてね❤️
とんちん から まいり
まいりちゃん〜こちらにもありがとうございます♪

黄色い卵ってどんな素材にも合うから良いよね。

緑の野菜はアスパラに限らず、ネギでもインゲンでもこれからならえだまめも!!

椎茸もいいお出汁が出るので必須。
茶色?黒?の椎茸やキクラゲを入れると味や食感も引き締まる。

嬉しいコメントありがとうございます♪
noe
わー美味しそう‼️
この前、しんどい時スーパーで、買っちゃったわ〰
ふくさ焼きって言うんやね〰
とんちん から noe
私もデパ地下で悩んだよ。
でも高いから買えなかった。

作れば簡単な料理、それもお財布に優しい。
もぐもぐ! (229)
リスナップ (43)