SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
この冬、何度目のクエ鍋だろう。わが家で一番頻度の多い鍋料理だ。
後5回分くらい残ってる。寒いうちに片付けなくちゃな。😉
投稿は久しぶりだね。クエ鍋、安定の美味さだよ。
わが家のクエ鍋は水炊きみたいな感じだよ。昆布だけで取った出汁で煮ます。
ふぐちり同様、ポン酢で食べます。脂が強いからね、さっぱりとね。😉
野菜もキノコ類は少し控えて旨味が強くなり過ぎないようにします。味に品がなくなるからね。😁
野菜は白ネギ、白菜、水菜だけでも良いくらいだね。今回はエノキを少しだけ使ったよ。
あれば春菊は入れるけどね、大好物だから。😋、ちなみに今日は切らしてました。😅
魚のアラや身は必ず霜降りにしてね。それだけで全然違うからね。😉
今回はアラは使わず背と腹の身だけで作りました。脂は控えめですが品の良い出汁が出ました。
まあ、美味しい身を食べたかったから、今回はあまり煮込まなかったけどね。😄
山口県はトラフグも有名だけどね、クエ鍋も負けてないよ。😋
美味しかったよ、ご馳走さまでした。😉
#クエ鍋 #アラ鍋
クエ鍋
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
〆の雑炊も
最高だね(*´罒`*)♥ニヒヒ
私も食べたい!食べたい!
((ヽ(*`З´*)ノ))ジタバタ
今日もあたたかくして
頑張ろうね🎵
からちゃん❣️おはよー😃
うちは自宅の冷蔵庫が寂しくなると、実家の冷凍庫からストック出してきます。
これで一食分、食費が浮きます。😅
トラフグ、アンコウ、タラ、、魚の鍋はいろいろあるけど、やっぱクエやアコウなどのハタ類の鍋が一番だね。
海の恵みに感謝しながら美味しく戴いてます。😋
からちゃん、いつもありがとう❣️今日も一日頑張ろうね。😉✨💛
一冬に何度もクエ鍋‼️
後5回分も残ってるんですか⁉️
イチロッタさんちは凄いですね‼️
羨ましすぎます~😆食べたいです~😆
私は和歌山県に住んでいるのですが
なかなか食べることができません
和歌山もクエ鍋やってる民宿や料理旅館多いですが
なかなか利用することないですね😭
コラーゲンたっぷりでポン酢で食べるの最高です!
fumfumちゃん❣️こんにちは〜😃
和歌山のクエというと串本やね、山口県は海岸のテトラポッドにも居るよ。浅すぎると釣っても取れないけどね、😓、たくさん居ます。
これは20キロ超えてたからね、ストックがまだまだ残ってるんだよ、5月からまたクエ釣りに行くからね、それまでに食べないとね。😉
これは釣り人の特権だね、今年も頑張るね!😄
fumfumちゃん、来てくれてありがとう。まだまだ寒いからね、お互い気をつけようね❣️😄✨💛
イチさんのホームの写真の魚?
こっちでは見掛けないけど
さっぱりしてるのかな?
とっても美味しそう
ナオちゃん❣️こんにちは。😃
ホームのはヒラメだよ。1メートル、10キロ。😉
クエはもっと大きくなる魚だよ。昨年は22キロを釣ったけど、4、50キロも居るよ。ナオちゃんより重いかもね。😉
鍋にすると美味しい魚だよ、ググってみ。可愛いから。😆✨👍💛
ナオちゃん、来てくれてありがとう。今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛