• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/03
  • 883

20180103 wed・おうちお昼ごはん◡̈⋆*お正月メニューのリメイク(木の葉丼・茶碗蒸し・数の子の昆布マヨ和え)

みんなの投稿 (1)
*お正月メニューのリメイク
・木の葉丼(蒲鉾・煮しめ)
・茶碗蒸し(伊達巻・蒲鉾・煮しめ)
・数の子の昆布マヨ和え(数の子・昆布巻)

昨日からお正月メニューのリメイクに勤しんでおります( ¯−¯ )b

木の葉丼は、お出汁にお節料理の煮しめ・蒲鉾を刻んで入れて煮込み、法蓮草と溶き玉子を加えて、ごはんに盛っただけです。

茶碗蒸しは、伊達巻と(再び)蒲鉾・煮しめを…
あとは、おうちにあった鰤を塩焼にしたもの、鶏ささみ・海老・百合根・法蓮草を入れています。

数の子の昆布マヨ和えは、千切った数の子と刻んだ昆布巻をマヨネーズで和えてから少しお味の調整をしただけです。

不思議なもので、王子が高校生になり、私のお正月がのんびりになりました・笑
以前は何処かへお出かけしたがったりしましたので、一緒に外出しておりましたが…
今の王子はお友達との時間を過ごすことも多くなりましたし、おうちに居る時でもグダグダしております(*'.'*)
こうやって親離れしていくのですね・笑

私は年末年始のお休みも今日でお終い…
明日からはお仕事です(*゚ー゚)
頭をお仕事モードにしなくては!
もぐもぐ! (11)