• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2014/09/01
  • 3,177

まんまるさつまいもお月様

レシピ
材料・調味料
さつま芋
1個
バター又はマーガリン
大さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ2
薄力粉
大さじ4
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
小さじ1
作り方
1
さつま芋を適当な大きさの輪切りにし、皮を剥いて耐熱皿に並べて少量の水をかけ、ふんわりとラップをかけ500Wで3分30秒加熱する。
2
STEP1を熱いうちにフォークの背などで潰し、バターと砂糖、塩を入れてよく混ぜる。さらに薄力粉(大さじ2)を入れ混ぜ、牛乳を加えて練るように混ぜる。
3
残りの薄力粉(大さじ2)を加えて完全に混ざったら10等分にして丸め(手にくっつくようなら打ち粉をして)少し平らに形を整え、油を熱したフライパンで焼く。
4
ほんのり焼き色がついたら裏返し、最後に「ヤマサ特選生(なま)しょうゆ」を鍋肌から流し入れて焦がしながら全体に絡める。
みんなの投稿 (1)
お月見にピッタリのおやつ♪ 潰して甘く味付けしたさつま芋のお団子を焦がした「ヤマサ特選生(なま)しょうゆ」で香ばしく仕上げました。コロンと可愛いお月様のようなお団子は、子供にも大好評!
もぐもぐ! (131)
リスナップ (2)