• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/03/10
  • 941

フライパン1つ*豚バラと里芋と筍の炊いたン♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
小さめ里芋(輪切り)
5~6コ
水煮の筍(銀杏切り)
里芋と同じ位弱
薄ーい豚バラスライス
120g位
葱油
葱と共に
三温糖
大匙1
胡椒
しっかりめ
ひたひた
紹興酒
大匙1
味醂
大匙1
輪唐辛子
数個
甘口醤油
大匙1半位
作り方
1
里芋5㎜厚さ位の輪切り、筍も似た大きさの銀杏切り、豚バラスライスは1枚を4等分にカット
2
冷たいまんまのフライパンに先にアップしている葱油、中の葱と共にいれ(お使いの油でOK)、弱火、豚バラ、里芋、筍をいれたら三温糖をふりかけ軽く炒める、塩、胡椒しっかりめにし、水をひたひたにいれ、
3
●をいれたら里芋に8割位火が通るまでちょいちょい水も少したしつつ…里芋がいい感じになったら甘口醤油をいれ煮絡めていき、最後に照りがなければ分量外少し味醂&風味付けの甘口醤油少しで完成。
ポイント

照り焼き感覚なので、
里芋に歯応えが残る位が美味しいです♪

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (59)
リスナップ (1)