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手料理
  • 2014/04/04
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桜蒸し

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
道明寺粉
100g
ぬるま湯
120~160㏄
少々
食紅
少々
白身魚
4切れ
桜の葉
4枚
桜の花
4片
【A】
出し汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/3
みりん
大さじ1
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適宜
作り方
1
道明寺粉はさっと洗って(ゆっくり洗うと余分な水を吸ってしまいます)塩・食紅の入ったぬるま湯につけ、ラップをかけておく。
粉が水を十分に吸ったら水(分量外)を入れ蒸し板をひいた無水鍋で5分蒸す。
2
道明寺粉が蒸しあがったら、少しこねて粘りを出してから冷ます。
3
魚は軽く塩をふっておく。
4
道明寺粉は4等分にして中に魚をはさんで丸め、桜の葉を巻いて、
水(分量外)を入れ蒸し板を入れた鍋で強火で20分くらい蒸す。
※魚を巻くとき、外から少し魚が見えるようにすると仕上がりがきれいです。
5
出し汁に調味料を加え、味を調えていったん火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
もう一度火をつけて沸騰させてとろみをつける。
6
器に(4)を盛り、(5)のだしをかける。上に桜の花を飾り、できあがり。
ポイント

道明寺粉は余分な水を吸わないように手早くさっと洗います。
食紅は必ず一度少しの水で溶いてから、色の具合を見ながらぬるま湯にくわえてください。

みんなの投稿 (1)
手が込んでいるようで、実はお鍋一つでできるレシピです。桜の季節の今、春のおもてなしにもぜひどうぞ。
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