• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/04
  • 1,186

りんごと生姜のコンポート

レシピ
材料・調味料
紅玉
2-3個
砂糖
お好み
バター
お好み
レンチン生姜
適量
作り方
1
りんごの皮をむき、適当な大きさに切る。8つ割りにして更に2-3等分くらいがオススメ。
2
ホウロウ鍋にりんごと砂糖を入れ、全体に混ぜたら水気が出て来るまで置いておく。お急ぎの場合はここで大さじ2杯くらい水を足してすぐに煮始めても良いです。
3
弱めの火加減で煮ます。焦げないように時々かき回して、水分が足りなければ大さじ1杯くらい足しても。
4
りんごの角が煮崩れるくらいになったら、バターを入れて、あればレモン汁を振ると味が締まります。
5
出来上がったら、お皿に盛り付ける時に、好みの量のレンチン生姜を加えて、あればシナモンパウダーを振って出来上がり。
ポイント

分量は適当でお好みの味加減にしていただければOK 。
レンチン生姜がなければ、すりおろし生姜を煮込む時に加えても良いと思います。

みんなの投稿 (1)
冷え対策に。
もぐもぐ! (7)