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手料理
  • 2021/04/17
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鯵の一夜干し弁当とあけぼの大豆!

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#お弁当
▫️北海道ゆめぴりか
▫️たまご焼き
▫️鯵の一夜干し
▫️スナップエンドウとカニカマのおひたし
▫️あけぼの大豆と切り昆布のたいたん
▫️ラデッシュの浅漬け

実家からあけぼの大豆が届きました。

極上の大豆と呼ばれる最高品質のあけぼの大豆は、山梨県の南部に位置し、富士川とそれを囲む山々に囲まれる自然豊かな町、身延町のブランド大豆です。

標高300~700mの昼夜の寒暖差が大きく、霧が多く発生する身延町曙地区で採取した種子を使用して、町内で栽培されています。

限られた気象条件や手作業での生産のため大量生産ができず、その希少性の高さから幻の大豆と呼ばれています。

豆自体も大きくてぷっくりしているけれど、煮豆にしようと一晩水につけていたら、更に巨大化してびっくり!

市販の煮豆は甘めで、それはそれで好きだけれど、自分で炊く時は甘さ控えめにして大豆そのものの美味しさを味わいたい派です。

たくさん届いたのでいろいろ楽しめそうです。
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