• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/03/25
  • 3,507

ためしてガッテンのレシピでmy粕床作りました

みんなの投稿 (1)
酒粕はスゴく身体に良いとためしてガッテンで言ってたのでmy粕床を作ってみましたぁ〜

酒粕300を細かくちぎって
焼酎100gとみりん50gをかけて
40度くらいになるまでレンチン
ペースト状になるまで混ぜてタッパに移し常温で2〜3日寝かせるだけです

甘めが好きだったらみりんを増やしたりお味噌を入れたりしてお好みのお味にしてください
焼酎のみでもOKみたいだょ〜
アルコール度数が高いお酒の方が粕床が長持ちするので焼酎を使うらしいです

早く粕漬けを作りた〜い^ ^
もぐもぐ! (121)
リスナップ (3)