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手料理
  • 2020/12/23
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海老ワンタンスープ

レシピ
材料・調味料 (4人前)
豚挽き肉
50グラム
豚バラ肉
50グラム
海老むき身(大)
6本
干し椎茸
2枚
竹の子水煮
30グラム
玉ねぎ
1/4個
【合わせ調味料】
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
紹興酒
5cc
胡椒
ひと振り
五香粉
ひと振り
胡麻油
小さじ1
【スープ】
味覇
大さじ1
ホタテ貝柱スープのもと
大さじ1
料理酒
大さじ1
中華街で買った揚げネギ
大さじ1
小ねぎ
適量
作り方
0
干し椎茸、竹の子、玉ねぎをみじん切りにする
1
豚バラ肉を細かくミンチにして豚挽き肉と混ぜる
2
海老はした処理をして5㎜くらいに切る
3
1と2と3をボールに入れて、合わせ調味料を加えてよく混ぜる
4
サラダ油と片栗粉を入れて滑らかさを出す
5
冷蔵庫でネタを1時間休ませる
6
ワンタンの皮に小さじ1くらいの量でネタを入れて三角に折る(ネタを糊付けに使うので水は使いません)
7
鍋に水1リットルを入れて沸騰したら料理酒を入れ、ホタテ貝柱スープのもと、調味料で味をつける
(時間があるときは鶏ガラスープで本格的に出汁をとります)
8
沸騰したスープにワンタンを入れ、2分くらいしたらビックリ水を入れる
9
もう一度にたったら火を止めて、器によそって小ねぎを散らして完成
ポイント

ネタをねかせると味が落ち着きます
急いでいるときは味の素を使うと旨味がつきます

みんなの投稿 (1)
無性に食べたくなりまして、平日料理です。
海老ワンタンですが写真では伝わりませんね。
あえてスープは塩系です。
ワンタンから美味しいお出汁が出ています。
#海老ワンタン #ワンタンスープ
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