SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
小麦粉から作る生地にふれると、なんだか癒されるのは私だけでしょうか?
ぜひ、休日のお時間ある時に、挑戦してみてくださいね♪
米が育ちにくい中国北部では、小麦粉が主食。なかでも水餃子は代表的な料理で、
「皮が主食、具がおかず」として、食事の主役としていただきます。
また、あんを包む水餃子は「福をもらさず包む」という意味を持つ縁起のいい料理とされ、
春節(旧正月)のお祝いに食べることが風習になっているほど、北京の人たちにとって大切な一品。
具は豚肉や羊肉が基本ですが、香り高いフェンネル(ういきょう)を合わせるのが、北京ならではの特徴です。