• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2023/07/28
  • 420

皮から手作り水餃子!

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
皮から作るなんて大変!と思うかもしれませんが、案外やってみたら簡単!
小麦粉から作る生地にふれると、なんだか癒されるのは私だけでしょうか?
ぜひ、休日のお時間ある時に、挑戦してみてくださいね♪


米が育ちにくい中国北部では、小麦粉が主食。なかでも水餃子は代表的な料理で、
「皮が主食、具がおかず」として、食事の主役としていただきます。

また、あんを包む水餃子は「福をもらさず包む」という意味を持つ縁起のいい料理とされ、
春節(旧正月)のお祝いに食べることが風習になっているほど、北京の人たちにとって大切な一品。
具は豚肉や羊肉が基本ですが、香り高いフェンネル(ういきょう)を合わせるのが、北京ならではの特徴です。
もぐもぐ! (59)
リスナップ (9)