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手料理
  • 2020/09/02
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バターナッツかぼちゃのグラタン

レシピ
材料・調味料 (2人分)
バターナッツかぼちゃ
1/2
ホワイトソース
玉ねぎ(スライス)
1/4
あらびきウインナー(スライス)
1〜2本
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc〜
コンソメ顆粒
小さじ1
バターまたはマーガリン
5〜10g
塩コショウ
少々
グラタン皿用マーガリン
適量
ブラックペッパー
お好みで
ピザ用チーズ
お好みで
作り方
1
かぼちゃをふんわりとラップで包み600wで3分ほど温め、スプーンで中身を取り出す。取り出した中身はマッシャーなどでお好みの大きさ硬さに潰す。
2
マーガリン(バターでも)を塗ったグラタン皿に①を入れる。
3
🔥弱火〜中火🔥
ホワイトソースを作ります
小鍋にスライスした玉ねぎを入れ、バターまたはマーガリンで炒める。
玉ねぎがしんなりしたら輪切りにしたウインナーを入れて更に炒める。(ウインナーはお好みの厚さで良いですが、薄いと日の通りが速くて楽です)
★具材は焦がさない
4
具材が炒め終わったら火を止め、小麦粉を入れてヘラでダマにならないように混ぜ合わせる。
5
🔥弱火〜中火🔥
弱再び火をつけ牛乳を入れる。牛乳が温まりだしたらコンソメを入れ焦がさないようにとろみがついてくるまで混ぜて塩コショウで味を整えてソースは完成。
6
③を②にかけ、ピザ用チーズをたっぷり乗せる。
トースターで15分ほど(チーズにお好みの焼き色が付いてきたらOK)焼いてお好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ♡
ポイント

★バターナッツは水分が多いです。かぼちゃを加熱し過ぎ、潰しすぎてとろとろになり過ぎないようにご注文を!
★具材を炒めるのを省きたいときは、お皿に平たくのせてラップをかけ電子レンジでチン♪すると良いです!
★ベーコンでも良いですが、私はウインナーを使う方が好きです😊

みんなの投稿 (1)
バターナッツかぼちゃが半分余ったので、グラタンにしてみました
#バターナッツかぼちゃ
#かぼちゃグラタン
#秋の食材
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