• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/04/05
  • 23,395

夜ご飯 2014.4.4.

レシピ
材料・調味料
車麩
6個
昆布出汁
500cc
麺つゆ
大さじ3〜
味醂
40cc
砂糖
大さじ2
生姜摩り下ろし
適宜
片栗粉
作り方
1
車麩をお湯でもどし、水気を絞り半分に切る。

☆を全て合わせたものに車麩を20分位漬ける。

8割くらい水気を絞る。
※絞った汁も、残った漬け汁も使うので捨てないでー!!

片栗粉をつけて、油をしいたフライパンで焼き目がしっかりつくように両面焼く。

漬け汁、絞った汁も加えて煮込み、汁気がなくなってきたら出来上がり!

辛子をつけてたべると、角煮みたい!かな笑
ポイント

漬け汁にダシダなどパンチのあるお肉系の出汁を加えるとよりお肉らしくなるかも。

でもなくても美味しい♡

分量は28cmのフライパンでギリギリ作れる分量になってます。

*調味料の分量はかなり適当なので味見しながらお好みで調整してみて下さい( ›◡ु‹ )

つくフォト (1)
みんなの投稿 (6)
*車麩の角煮風
*新玉ねぎの柚子こしょうツナ和え
で食べるお豆腐
*サラダ
*お味噌汁
*沢庵漬け

車麩、もっちりじゅわっと美味しー(๑´ڡ`๑)
どう見ても、角煮でd(゚∀゚。)デス!!
アイデア満載素晴らしです♪
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から Hiro
良く行くカフェに車麩の照り焼きがあって、美味しいんです♡

それをアレンジで꒰*´艸`*꒱

いつもありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
ayu☺︎ から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
車麩の角煮ナイスアイデア❣❣ꉂ ૡ(・ꈊ・ૣེ
ヘルシーで美味しそうです!
私、生麩とかも好きで…すき焼きにも焼き麩入れる派なんです(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
あいこさんの身体に優しいレシピ参考にさせて下さ〜ぃ♪
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から ayu☺︎
私もお麩ラバーなんです꒰*´艸`*꒱

すき焼きにはモチロン入れまーす♡♡♡

生麩も大好き(*˘︶˘*).。.:*♡

もち麩や、油麩、なーんでも好きです 笑
車麩、適度な食感があって煮込んでも美味しいですよねー( ›◡ु‹ )

食べても罪悪感が少ないのもいいです 笑
もぐもぐ! (165)
リスナップ (7)