• お気に入り
  • 202もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/01/19
  • 2,536

今日のおやつは‥どら焼きで🍵

レシピ
材料・調味料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小2
2個
蜂蜜 100g
牛乳 大3
作り方
1
★を合わせてふるっておく。
2
ボールに卵を割り入れてとき、蜂蜜を加える。
量が約2倍になり、細かい泡がたつくらいまで泡立てる。
泡立て機を持ち上げて、ゆっくり生地が落ちるくらいが目安。
3
2⃣に1⃣を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
牛乳を加えて混ぜ、なめらかになったらラップをして、30分くらい室温で休ませる。
4
フライパンを熱して3⃣を10cm程度の円形になるよう流して焼く。(油は適宜薄くひいて下さい)
フツフツしてきたら、裏返して反対側も色よく焼く。
5
お好みの餡や小豆などをはさんで、完成‼
ポイント

生地を寝かせることで、きめ細かい、しっとりした生地になります♪

みんなの投稿 (13)
おやつのどら焼き、子ども達と一緒に作りました(^-^)/
はちみつ入りのしっとり生地で、サツマイモ餡と黒豆入り♪♪
長女が生地作りと焼き、次女が餡を挟んでくれました!(*´ー`)
🍵と一緒に、ほっこりタイム♡
わお。
donburi から miyako
こんばんは!
コメント、リスナップまでありがとうございました!<(_ _*)>

お手伝い叶ってウキウキの次女
餡挟みも念入り‥過ぎました‥笑
食べやすい仕様の、ややペタンコ仕上がりです(・∀・)!

🍵とお菓子‥
あぁ‥日本人でよかった♡
どら焼き大好きです(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
美味しそぉ♪
お一つください!笑笑
donburi から ちぃ
ちぃさん♡
コメントありがとうございます!

次女がムギュムギュ挟んだから👐ペタンコ仕上げだけど‥いいですか〜?(* ̄∀ ̄)笑
一つと言わず、どうぞ♪♪🍵
偶然に私も昨日、どら焼きつくったんですよ(≧∇≦)

砂糖ぢゃなくて蜂蜜かぁ。ちょっと想像するだけで甘い香りが…
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
ひょ~(๑Ő௰Ő๑)❤️
熱いほうじ茶と食べたいっっっ。*+ヽ(oVεVo$)◆
donburi から あつし
コメント、リスナップもありがとうございます‼😆🙏

わゎっ!あつしさんも!
どら焼き‼〜(≧∇≦)
そっち行きまーす!=͟͟͞͞( •̀д•́)))
donburi から くらら
くららさん♡
コメント、リスナップまでありがとうございます‼ ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

ほうじ茶いいですね〜♪
くららさんみたく、オサレ✨なケーキはよう作らないんで😭どら焼きで🍵をすする私です‥(。-∀-)ニヒ♪
おぅ♡
donburi から カオサン
Yeah〜‼ 😙👍👍✨
でも、餡はお節の残りの栗きんとんよ。笑
はじめまして♡
どら焼き、おいしそうです。
(´∀`艸)♡
おやつに作ってみようかな!?

フォローさせていただきました。
donburi から cocoboomama
フォローまで頂いて、ありがとうございます‼ \(//∇//)\
おつまみ系がほとんどなんですが💦
よろしくお願いします(●´ω`●)ゞ♪
もぐもぐ! (202)
リスナップ (10)