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豚ロース肉(とんカツ用) 2枚
〈マリネ液〉
塩 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
りんご(皮つき)のすりおろし 1/4個分
あればタイム 2本
りんご 3/4個
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
白ワイン(なければ酒) 大さじ3
サラダ油 小さじ1
バター 15g
【手順】
1.豚肉は赤身と脂身の間に4〜5カ所切り目を入れ、筋を切る。
両面を包丁の背で、格子状に20回ずつまんべんなくたたく。
バットに並べ入れ、マリネ液の材料を順に全体にすり込む。
表面にぴったりとラップをかけ、冷蔵庫に入れて30分(できれば8時間)以上おく。
2.りんごは皮つきのまま6等分のくし形に切り、しんと種をV字に取り除く。
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉をマリネ液をこそげながら並べ入れる(マリネ液はとっておく)。
焼き色がつくまで2分ほど焼き、裏返して20秒ほど焼き、いったん取り出す。
3.フライパンをさっと拭き、バター15gを中火で熱して溶かす。
玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりとするまで炒め、こそげたマリネ液を加えて混ぜる。
豚肉を戻し入れ、りんごを加えて白ワインをふる。
ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
豚肉とりんごを器に盛ってフライパンに残ったソースをかけ、タイムをのせる。
※オレンジページのレシピ参考にしてます
#肉料理