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手料理
  • 2012/07/24
  • 1,842

ひき肉とナスのスパイシー串焼き。

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子
3本
合挽き肉
200g
小さじ1/2
パン粉
25g
ニンニク
1片
1個
カレー粉
小さじ1/2
ナツメグ
少々
豆板醤
小さじ1/2
オレンジマーマレード
大さじ1
ヨーグルト
110g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1/4片
小さじ1/2
ハチミツ
作り方
1
茄子はへたを取り、ところどころ皮をむき、8mm角程度の粗みじんにしてボウルに入れ、塩小さじ1・水大さじ3をふって良く混ぜ合わせ、10分おいて水気を切る。
2
別のボウルに、◉の材料を入れよくもみ混ぜる。
3
①の茄子を、水気をしっかり絞って②に加えさらに良く混ぜ合わせる。
4
③を8等分にし、割り箸に貼り付け、小麦粉をまぶす。(大さじ2)
5
フライパンに油をひいて熱し、中火で④を4本入れて2分かけて表面に焼き色をつけ、返して弱火で3分蓋して蒸し焼きにする。残りの4本も同様に焼く。
6
★を混ぜ合わせ、ヨーグルトソースをつくる。
ポイント

●ヨーグルトソースには、レシピに載ってなかったけど、ハチミツを追加しました。

●ソースのニンニクはラップして、1度レンジで30秒位チンすると、臭みが抑えられるかも。

●肉をフライパンに並べる時、頭の向きを右左交互に並べて焼く。

みんなの投稿 (21)
ウチゴハンでやってたメニュー😁
ヨーグルトソースを付けて食べます👍シークカバブーみたいで美味しい~😊
zc
美味しそうです😍大きいですね、もしかして割り箸で刺してるんですか?👍🎶(*☻-☻*)
To: ran521jp
らんさん!そうなんです~😃割らずの割り箸にもにょもにょとくっつけました!茄子の食感がまるで肉みたいでかなりイケます👍
zc
To: tomo115 これはいい、いつもの串だと細過ぎるからね👍茄子と肉相性いいですね、勉強になりました🎶😍
コレのスパイスはなーに?
メッチャ美味しそうだよ〜💗💚
♪( ´θ`)ノヨダレ出た(笑)
ともちん!!
2本わけて!!\(^o^)/
つくねじゃなかった…
じゃぁ3本下さい!ソース多めで
友ちん
すごーい( ♡ᴗ♡ )
お店かと思ったら作ったんだ!
ヨーグルトソースつけるんだね✨
食べてみたい💓✨
To: t4maxxx
やった~(o^^o)ヨダレいただき~w
To: okinawa1123
はぃ喜んで(^O^)/キャップの為にとっといたさ~!
To: chikky
チッキーちゃん!追加焼きしちゃうから~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
つくね、みたいなカバブーみたいな…。
To: hoiboo
ほづちん!居酒屋ぽくしてみた~!
ヨーグルトソースがまた美味しくて、ソースだけでパンに塗ってもつまみになったよ~(๑˃́ꇴ˂̀๑)
To: ran521jp
物凄くナスが合うのにびっくりしました~(•'╻'• ۶)۶大発見!またヨーグルトソースが旨ウマでかなりアジアンで美味しかったです!
To: angie74
あんちゃん!レシピ載っけてみたよ(o^^o)スパイス書いたから、良かったら見てみて~!
zc
To: tomo115 ヨーグルトソースまだ斬新ですね👍😍
To: ran521jp
ランさんこれが、残ったソースバケットに付けて食べても旨かった~
To: tomo115 ともちん!
息子のテニスの試合やらで忙しくて…
チンするから、パインと一緒に冷凍して置いて!!
To: okinawa1123
キャップ~テニス🎾ご苦労様です
( ´ ▽ ` )ノチルドで送るから~💛
To: tomo115 ありがとう!
夏休み期間にまだ大会が2回あるから、親子で頑張るさぁ〜(#^.^#)
To: okinawa1123
それは燃えるね~🎾(🔥~🔥)
応援してるからね~📣ファイト~🏆
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