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手料理
  • 2022/12/28
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初めてにしては上出来♬昆布巻き

レシピ
材料・調味料 (8個分)
生鮭
1切れ
早煮昆布(長さ40㎝くらい)
2枚
かんぴょう
適量
少々
500㏄
味醂醤油
各大1
砂糖
大1.5
作り方
1
早煮昆布をボウルに入れて戻す。(30分くらい)

かんぴょうは塩で揉み洗いし水で洗って早煮昆布と同じボウルに入れて戻す。

鮭は皮と骨を取り除き十字に切る。
2
早煮昆布を半分に切り、鮭を手前に置きクルクル巻いて両端をかんぴょうで結ぶ。
3
圧力鍋に2と●と早煮昆布の戻し汁を入れて蓋をし火をつけ、圧力がかかったら指定時間弱火で煮て火を止める。
*普通圧(70~109kPa) 加圧時間10分
 高圧(110kPa以上) 加圧時間5分
4
圧力が抜けて粗熱がとれたら半分に切る。
5
.
みんなの投稿 (5)
こんばんは~😄

ローストチキンを投稿したら抜け殻みたいになってしまって、放置でした。
未だお節作りがあるので、抜け殻になるのは早いんですけどね。

お節は手作りと言っても、昆布巻きはお任せでした。
長年、料理スタジオに通っていますが、大量のレシピを遡っても昆布巻きは1回しかやってなくて、通い始めた年だけだったんですよねぇ。
教わった記憶すら消えています。

お節でぶっつけ本番では失敗するかもと思って、アレンジもなくホントの基本です。
お節は品数が多いので圧力鍋を使いました。
初めてにしては、一応形になっているしまぁまぁ。
ただ、かんぴょうの長さが目分量だったので御免なさい。
次に作るときには、計測して追記しておきます。

ウチは薄味なので、濃いめの味を好む場合は物足りないかもしれません。
量を作っても食べきれないので、このぐらいがちょうど良いかなぁ。
味にうるさい総監督からOKもらいました👍

さて、明日から3日に分けてお節を作り始めます。
今まで投稿したお節を抜粋してブログに添付してあります。
ご興味のある方は覗いてみて下さいね。

#早煮昆布#生鮭#昆布巻き#簡単料理
#おせち料理
こんばんは⭐

美味しそう~😋🍴💕
昆布巻きすきなの~♥️
初めてとは思えぬ昆布巻きだよ~😍

ワタシは昆布巻き、購入した~(笑)😁💦
あんみっちゃん から かのり
かのりちゃん こんばんは~😄

美味しそうって言ってもらえて嬉しいなぁ🤣🤣
私も昆布巻き好きで乾燥のものを買ってきて煮たりしてたけど、兎に角、作ってみなきゃ始まらないからダメ元で作ってみたの。
思っているより簡単で形になったから自分でも、この出来にはビックリだよ。
どうしても、作り慣れていないものは難しく考え過ぎちゃうから、買うのも良いんじゃないかな。
めっちゃ美味しそうな昆布巻き
キターヾ(°∀° )/ー!

初めてに見えない
上手な仕上がり(❁´ω`❁)*✲゚*
さすがあんみつさん︎👏👏👏

おせち作りと三食ご飯作り💦
お互い頑張りましょうね~❣️

ヾ(*´・ω・`*)おやすみなさぁ~ぃ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

美味しそうって言ってもらえて、めっちゃくちゃ嬉しい🤣🤣
昆布巻きくらい作れなきゃダメだよ…と叔母の声が聞こえたような気がして挑戦してみました。
まぁまぁ形になっていたので、これなら本番でも作れるかなぁ。
調子に乗っちゃいけないけど、買わなくても作れると思えたから、やっぱり作らないとですよね。
ウチは、のんびりなので3日にかけてお節を作りますが、からビーさんは無理せずに過ごして下さいね。
受験生がいると色々と大変なので。
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