• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/05/05
  • 650

狸の宴シリーズ/今宵の御料理 鰻丼 (タレは自家製/無化調/無添加です) 今日は腹ペコなので、前菜と酒は後回しビールと共に鰻丼から。 皆様と共に乾杯‼️(*´▽`)っ🍻 後程、 烏賊刺身等の肴でゆっくり呑む予定です

レシピ
材料・調味料
御飯(少量のタレと和えておく)
280g位
細ねぎ(小口切り)
たっぷり
山椒(国産)+花椒(中国)
適量
[タレ]
/味醂/砂糖/醤油(基本は等量割)
各大匙3程度
↑3分位、煮立たせ少々煮詰める
ポイント

鰻の蒲焼きは、タレを水で良く洗い落としてから水分を拭き、余熱した魚グリルで炙る。
仕上がりに器に盛ったタレ御飯とねぎを載せ、
更に鰻を載せでタレを少々と山椒を掛けて下さい。

みんなの投稿 (1)
あしらい切るの忘れた😭
#細ねぎ #鰻 #うなぎ #ウナギ #川魚
#丼
もぐもぐ! (98)
リスナップ (7)