• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/06/17
  • 6,613

ゴーヤとツナのサラダ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ゴーヤを縦半分に切り、綿などを取る。厚み5mmくらいの半月切りにする。
2
ゴーヤを鍋に入れ塩を少々ふる。
3
玉ねぎをスライスして水にさらす。
4
②の鍋にゴーヤがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰してきたら火を止めてザルにあげ冷水でしめる。
5
ボウルに水を切ったゴーヤ、玉ねぎ、ツナ缶を入れてマヨネーズとスイートチリソースを入れて混ぜて完成。
好みで塩こしょう。
ポイント

・あんまり茹でると食感が悪くなるので茹でるのは少しだけ。
・さっぱりしたい人はツナ缶の脂は切って下さい。切らないとコクがあります。
・マヨとスイートチリソースは1:1くらいの割合で(=^ェ^=)

みんなの投稿 (7)
私の中の定番、ゴーヤのスイートチリソース+マヨ味のサラダです
オススメしてもらったチリマヨですね♬ゴーヤーとも相性良さそうですね꒰*´∀`*꒱
あ、これ旨そう!
morimi32 から n gaines
そうです(#^.^#)
ゴーヤの苦味がやわらぎますよ。
morimi32 から 中華蕎麦 銀時
美味しいよ\(//∇//)\つまみにもサラダにもなるよ〜
これ好き(*´艸`*)
morimi32 から ちっきー
ありがとう。夏の定番でーす\(^o^)/
もぐもぐ! (123)
リスナップ (9)