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手料理
  • 2016/06/25
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ポークソテーwithプルーンソース✨ワインビネガーの代わりに赤紫蘇シロップを使ってみました💗

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ロース カツ用
4枚
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
ドライプルーン
8個
赤紫蘇シロップ
大さじ1
醤油
大さじ1
100cc
黒コショウ
適量
作り方
1
ドライプルーンから種を取り除き、粗いみじん切りにする。鍋にプルーン、赤紫蘇シロップ、醤油、水を入れ、焦げないように少しトロミが出るまで煮詰める。
2
豚ロースを筋切りし、塩コショウする。小麦粉を薄くまぶして、中火で両面をこんがりと焼く。
3
❷に❶のソースをかけて出来上がり。
ポイント

元々の赤紫蘇シロップの糖分によって、量を調整して下さい。

みんなの投稿 (5)
いつもプルーンソースにワインビネガーを使うところを、赤紫蘇シロップを使ってみました♪

紫蘇の香りが主張し過ぎず、プルーンの香りとよく合い、爽やかでコクのあるソースになりました💖

ご飯にも、ビールにも、ワインにもぴったり(^^)
swanさん、こんばんは♪ソース美味しそうです♪
swanさん、こんばんは〜。
このソース技あり!ですね😋
赤紫蘇シロップがどんなもんかわからいんだけど😅
絶対美味しそう〜👍マーマレードとか甘めの味付けありますもんね!
swan から Yoshie
Yoshieさん、嬉しいです!
ありがとうございます\(^o^)/

実は、作る段階でワインビネガーを切らしていたことに気づき…赤紫蘇シロップ使ってみたんです。
偶然の産物なんですが、大正解でした👍
ほっけまんさん、おはようございます✨

そうなんです!
ワインビネガーの代わりに赤紫蘇シロップを使ったので、甘くなり過ぎないか心配でしたが、うまく馴染んでくれて、すごく美味しかったです!

ちなみに赤紫蘇シロップは、沸騰したお湯にクエン酸(お酢やレモン汁を使う方もいます)を入れて赤紫蘇を煮出すと、綺麗な濃いピンクが出て、そこにお砂糖を加えて煮詰めたものなんです。
水やソーダと割って飲むのが子どもたちは大好きなんで、毎年作っています。

嬉しいコメント、ありがとうございました\(^o^)/
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