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手料理
  • 2016/11/04
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自家製味噌とパン粉で、カボチャのグラタン🎃

レシピ
作り方
1
カボチャは大きめのひと口大に切り、600wの電子レンジで柔らかくなるまで2〜3分温める。
2
フライパンに油を入れ、合挽き肉を油が出るまでよく炒める。
3
その後、5ミリほどの輪切りにしたナスと3センチほどにぶつ切りしたネギを❷に入れてさらに炒める。
4
★の材料を好みの味に混ぜ合わせ、❸に入れて味を整える。
5
❶と❹を合わせ、その量に対して1/6〜1/8の割合のとろけるチーズを混ぜ合わせて耐熱皿に入れ、表面にとろけるチーズとパン粉を散らし、220〜230度のオーブンで10分ほど焼いて焦げ目がついたら出来上がり。
ポイント

混ぜるとろけるチーズが多過ぎない方がさっぱり食べられます。

みんなの投稿 (7)
少し遅くなったハロウィン投稿です🎃

2月に仕込んだ自家製味噌を開封したので、味噌を使ってカボチャグラタンを作りました。

パン粉も食べきれなかった食パンを冷凍しておろし金でガリガリ、手作りしたものです。

飾るはずだったカボチャの皮も全部具にしてしまったので、慌てて海苔で顔を作りました😅

味噌の味をメインにしたので、ご飯に合うおかずグラタンです。
桜央里 から swan
swanちゃん、おはよー😍💖

ハロウィン投稿ね〜👏👏👏
可愛い(´∇`)

自家製の味噌を仕込んでたんだ〜😍
美味しかったでしょ〜(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
自家製って美味しいよね〜❣️

カボチャグラタンと、食パンのリメイクもさすがswanちゃん╭( ・ㅂ・)و ̑̑

そうゆうとこ、見習わなくては〜👏


海苔で作ったお顔も可愛いね:: ೖ(⑅σ̑ᴗσ̑)ೖ ::

和食に合うグラタン🤗💗
美味しそう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
swanさん、おはようございます✨

味噌を仕込んでらしたとは…凄い❗️
桜央里さんと同じく、パン粉もカボチャも余すことなく使われるとこらに感銘致しました✨

自作好きには堪りません💕
swan から 桜央里
桜央里ちゃーん💖💖
おはよー(๑>◡<๑)✨✨
昨日は、早々に見に来てくれて、ありがとう💕💕

え、可愛い⁉︎嬉しいなぁ😆💕
全体が茶色で、色気がないんだけどね😅

自家製味噌は、子どもの頃から母がよく作っていて大好きだったんだけど、自分で作ったのは初めてだったのよ😊
だから、なんだか我が子みたいで可愛くて❤️
もう少し熟成させてもいいかな、と思うので、半分はあと1ヶ月ほどお休みさせようかな(^-^)

褒めてもらって、テンション⤴︎⤴︎だよー✨✨

桜央里ちゃん、素敵な週末を過ごしてね💖💖╰(*´︶`*)╯♡
swan から 風流料理人
風流さん♪おはよーございます😊

味噌は、子どもの頃から母が手作りしてたんですよ。それが、結構好きだったのですが、歳のせいか最近は作らなくなり…一大発起して、今年は私が作ってみました💪
初めてなので、出来栄え云々ではなく、愛しいですね💖

余すことなく、はもったいない世代なので😅

朝早くから来て頂き、ありがとうございました❣️
風流料理人 から swan
もったいない世代…それ、一緒💦
ケチでは無く、美徳ですから❗️

一昨日、私なんて墓参りの帰りに農家さんの直売所で大根を買ってきて、葉っぱも付いていて、更に他のお客さんが切っていった葉っぱも持って帰ってきちゃいましたよ😅
でも、この菜っ葉…バターと塩で炒めるとメチャ美味いんですよね〜😁
まったく、捨ててく人の気持ちがわからない…って、これぞタダの貧乏性😩
swan から 風流料理人
風流さんも、もったいない世代でしたか😁
他のお客さんの切っていった葉っぱもとは、筋金入りですね✨👏

でも、わかる!
大根葉は、ビタミンもカルシウムも豊富なんですよね✨
ただでさえ野菜が高いのにもったいない😭
しかも美味しいのに〜

私は、味噌汁や漬物に、じゃこや胡麻を入れてふりかけ等にしてきましたが、バターと塩で炒めるのも美味しそうですね😋
今度やってみまーす🎵
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