• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/05/04
  • 345

だんご汁

みんなの投稿 (10)
大分 別府に戻りました。
主人の実家の近くのお店で だんご汁。
山梨のほうとうに似ていますが、もう少し アッサリの味噌味でした。
*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*美味しそぉ♬
∑('◇'*)エェッ!?大分に?九州へようこそ〜(=´∀`)人(´∀`=)
To: peacherry
そうなんです。 主人の実家が別府なので やって来ました。
昨日は 博多に行きましたよ。
別府は、温泉の香りが漂うまちですね。 海も山も近くて 美味しいものが多くて いいところ‼ 娘が大学生になったので、今までよりたくさん 帰れます(*^^*)
フォローありがとうございます(*´∀`*)
よろしくお願いします。
To: chikachikarin
ちかさん♪朝早くにすいませ~んm(__)m
見慣れたご飯が…いっぱいo(^o^)o
大分いいとこやろ~って…地元やし!!!!

なんか…嬉しなったでぇ~(^_^)/~
そうなんや…旦那さんが別府...
また帰ってきないな~

ごめんな…コメせずにはおられんかったもんで…
To: MMasahiro さん
おはようございます(*^^*) コメントありがとう‼
大分 別府 本当にいいところデスね。海と山があんなに近くて、美味しいものいっぱいで。
大分弁も私には可愛いく聞こえて 大好き(≧∇≦)
娘が 大学生になったので、これからは今まで帰れなかった分 いっぱい帰ろうと思います。
To: chikachikarin
いっぱい帰っといでなぁ~♪

次帰った時は…吉野とりめし...とりてんは食べたね。からあげも旨いよ...。県南に行けば..ごまだし...等々。自分もSD始めて、以外に同郷の方とお友達増加中なんよ!!料理で解るところもあるやろうけど…たまにコメ方言丸出しやけな~m(__)m

フォローまでありがと♪
仲良うしちょくれな~(^_^)/~
To: MMasahiro さん
いい‼
両親は 山梨出身ですが、私は 生まれた時から千葉を出た事 無いので、方言しゃべれないんです。だから余計に 義母の話す大分弁 可愛いく思えて😍

とり天は、主人からリクエストされるので 作りますが、 ごまだし⁇ 知らないです。聞いてみよう‼

こちらこそ 仲良くしてください😋
はじめまして。フォローありがとうございます(*^^*)郷土料理ってほっこりしますよね♡お団子が入ったお鍋なのかしら?おうどん?が♡の形に見えてかわい♡とーっても美味しそう!よろしくお願いします(o^^o)
To: hiro911 さん
こちらこそ ありがとうございます(*^^*)
だんご汁は、お団子ではなく きしめんより厚目のモチモチした麺が 入っている 大分の郷土料理です。具もたくさんで、山梨のほうとうよりアッサリしていて いくらでも食べれそう‼
空港で食べた物の方が、分厚くて 私は好きかなぁ〜😋 郷土料理 ほっこりしますよね (≧∇≦)

ウチごはんは、簡単なものばかりですが…よろしくお願いします😊
もぐもぐ! (25)