• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2017/01/31
  • 32,781

からだポカポカ呉汁♪

レシピ
作り方
1
大豆を戻して茹でて、ミキサーにかける(粗め〜細かくてもお好みで)。⬅︎呉汁のモトです(*^^*)
2
長ネギ、ゴボウ、ニンジン、大根、サトイモの根菜と、油揚げなどで味噌汁を作ります♪
3
潰した大豆①を味噌汁に入れて出来上がりー\(^o^)/💕ぶくぶく泡がたちますよ🎶
みんなの投稿 (18)
スーパーのお豆腐屋さんに、呉汁のモトはっけーん✨👀✨
母は作らなかったけど、記憶で祖母のレシピを聞いて作ってみました💕

潰した大豆を味噌汁に入れるだけのものですが…郷土料理なのかな?鹿児島などでも作られるようですね✨
宮崎では、鰻屋さんで出てきます👍✨これがまた美味しいのです😋肝吸いよりも呉汁ですっ😍
冬には根菜と一緒に。からだの芯から温まります(*^^*)
呉汁しってる‼️
母は作らなかったけど 祖母が作ってた❣️✨💧
宮崎〜〜✨✨LOVE❤️

作れるかなぁ
郷土料理だよね✨
るん♪ から chiaki3(平川ちあき)
ちあきさんっ😍
呉汁知ってますかー🎶*\(^o^)/*
素朴な、優しい味ですよね💕
フワフワの泡?が好きなんです😋
ちあきさんのお婆さまが作ってたのですね(*^^*)何だか嬉しいです💓
ウチも、母が作らなかったので…😅記憶に無いですが、祖母の呉汁が食べたいです😋
ちあきさんも、ぜひどうぞ*\(^o^)/*💓
memiさん、はじめまして😊
フォローいただいてたのですねっ😍
コメントもありがとうございます💕

わたしも鰻屋さんくらいしか食べたことなかったので、どこの郷土料理かなー?って思ってたのですが、母の実家では食べられていたらしいです…😅笑
宮崎、鹿児島とか検索で出てきますねー🎶
優しい味と香りとお腹いーっぱいになる感じがいいですよね(*^^*)

フォローさせてくださいっ😆よろしくお願いします✨
chiaki3(平川ちあき) から るん♪
るん♪ちゃん
呉汁 子供の頃なんだろって思ってた

『ごじる』『ゴジル』
祖母の方言は凄くて なんか 見た目も インパクト強くて🤣

明るく笑って お料理作ってくれて さよならの時は必ず太巻のお寿司を持たせてくれて、駅でバイバイする時は 涙をポロポロ流してて、、
思い出すなぁ
るん♪ちゃんには ちゃんと お料理も沁みてるんだね〜

私も すごく家族のこと思い出すなぁ。亡くなった祖父母や父の事。
呉汁 ヘルシーだし 作ってみるね✨
素敵な投稿をありがとう〜😊
るん♪ から chiaki3(平川ちあき)
そうそう!わたしも、小さい頃はあんまり興味が無くて…😅
祖母の”ごじる”食べた記憶がないので、今となっては母が継いでないのが悲しいです…😂

今日は、ちあきさんの素敵なエピソードでより一層ほっこりしました😊💕ありがとうございます(*^^*)
私が食べたことがる呉汁はね、打ち豆を使ったものだったよ。
どこの郷土料理だったやら🌀
打ち潰したお豆が乾燥になってるの。
古今東西、呉汁という郷土料理があるのだね☆
九州が本場なのかしらね。
体ぽかぽか、いい湯だね〜♨︎
シローさん(*^^*)おはようございます💕
打ち豆ですか??むかし、実家に”ごじる”って書いてある打ち豆の乾燥のがあったような…どこのかは不明…
ぐぐってみたところ、九州とか富山県でも食べられてるような事が書いてありましたねー😁
宮崎では無いと思ってたので、祖母が作っていた事に逆にびっくりです😅きっと、色んな地域で作られてて少しずつカタチや味が違うんだろうなーって思いますね(*^^*)
いい湯だな〜♨️って今朝も食べました😁腹いっぱーい❗️
name_undef から るん♪
宮崎、鹿児島のあたりで呉汁召し上がっているんですね。勉強になりました。沖縄では、冬瓜、人参など入れてます。
るんさん、こんばんは!

呉汁って名前は聞いたことあったけど、こういう感じなんですね!
根菜がたくさん入っていて、体もあたたまりそうですね😊
食べてみたいです💕
ミッサンさん、はじめまして😊
こちらこそ、いつもありがとうございます💕コメントまで…嬉しいですっ😍
呉汁、素朴な味で大豆を堪能できてわたしは大好きなんです😋🎶
確かに、わたしも子供の頃はそんなには好きでは無かったかもしれません…😅

きっと、ミッサンさんも今ならホッとするこの味に癒されることと思います( ´ ▽ ` *)潰した大豆を入れるだけなんて…
朝食もこれだけでポカポカお腹いーっぱいになりますよ✨
ぜひ、懐かしい思い出と共に味わってみてください😊💕
嬉しいコメントありがとうございました(*^^*)🎶
memiさん、どうやら九州だけでなく、富山県などわりとあちこちで食べられているようですね😊
冬瓜も👀美味しそうですーっ💕
わたしもSDで勉強になることがたくさんです(*^^*)🎶
ありがとうございます✨
るん♪ から 砂雪
砂雪さん(*^^*)こんばんは🎶
わたしも、そんなにたくさん食べたことなくて…母の記憶頼りでしたが…笑
鰻屋さんのは、お揚げさんくらいしか入ってないかなー?てくらいシンプルなんです😆✨このフォトよりももっと泡がフワフワしててクリーミーで、それはそれは美味しいんです😋💕
味噌汁に入れるだけなので✨ぜひどうぞー( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます💕
おざMAMA から るん♪
出たーっっ‼️呉汁😆🎵

息子が大好きよー😍わたしは作らなくて😜ばばが大豆から細かーくして作ってくれるのを我が家にお持ち帰り💖

わたしは呉汁より鰻がすき(๑¯∇¯๑)
こういうの食べられて、ここに生まれてよかったなと思うわ😌✨
るん♪ から おざMAMA
おざMAMAさん😁🎶
呉汁といえば…あそこ。お近くですかね?笑
わたしも、呉汁とうなぎ比べたら…うなぎですが…😂💦

大豆の潰したやつ、スーパーに売ってるの見つけてソッコーで買いました👍✨

呉汁はうちの母も作らないです…父があんまり好きじゃないからかも?😅でも、簡単だったからこれなら作れそう😁✨やるな…フーデリー❗️*\(^o^)/*
呉汁聞いたことあります❣️とても温まりそうですね〜(*'▽'*)✨優しいお味なのかな❓るん♪さんは九州なんですね〜❣️一度は作ってみないと❗️
⭐︎しました〜〜( ^∀^)👌
るん♪ から えいぽん
えいぽんさん⭐️ありがとうございますっ😆🎶
呉汁、優しい味ですよー✨温まるしほっこりします( ´ ▽ ` )💕
寒い冬にはぜひっ😍

わたしは、宮崎です☀️
呉汁が宮崎の郷土料理なのかは謎ですが…😅笑
おざMAMA から るん♪
るんちゃん、近くだけど、うなぎが高過ぎて、ずーっといってない
:;(∩´﹏`∩);:

フーデリー、やりますな🤔✨
もぐもぐ! (156)
リスナップ (26)