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  • 2015/05/05
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ココアクランブルを乗せたバナナチョコレートマフィン♡

レシピ
材料・調味料
薄力粉(クランブル用)
35g
バター(クランブル用)
25g
上白糖(クランブル用)
30g
ココアパウダー(クランブル用)
5g
薄力粉
110g
ココアパウダー
15g
きび砂糖
40g
バター
20g
クリームチーズ
20g
マヨネーズ
20g
サラダ油
10g
一個
ベーキングパウダー
3g
板チョコ
一枚(50g)
バナナ
皮付き150gくらい
ラム酒等好きなリキュール
大さじ1
作り方
1
クランブルを作る。よく冷えたバターを角切りにして、ボールにクランブルの材料を全て入れる。バターをすり潰すように馴染ませたら、指でボールにぎゅっと押し付けてはほぐすを繰り返す。
2
大小のそぼろ状になったら冷蔵庫へ。途中ベタついてほぐしにくくなったら、冷やしてから再度できるので大丈夫^ ^
3
マフィンを作る。板チョコはビニール袋に入れて砕いておく。バナナはフォークで潰してラム酒をかけておく。ボールに薄力粉、ココア、分量内のきび砂糖を少し入れて泡立て器で混ぜる→これでふるいは完了。
4
別のボールに室温に戻したバター、クリームチーズ、マヨネーズを入れて混ぜて、残りのきび砂糖を加えてよくすり混ぜる。サラダ油→卵→バナナの順に加えて、その都度よく混ぜる。
5
粉と板チョコを一度に加えて、さっくりと切り混ぜる。マフィン型に流す。
6
クランブルを乗せて、180度のオーブンで30分くらい焼く。上記のクランブルの量は6個分ですが、余ったら冷凍しておいて、次回は冷凍したまま使えます。
みんなの投稿 (1)
今日の家族のおやつに焼きました^ ^♪

マフィン生地にバナナとチョコレートを混ぜ込んで、クランブルにはココアのWチョコレートです♡ #お子様 #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #粉もの