グリーンカレーペーストは、辛いのが苦手だったら青唐辛子をししとうに置き換えて。
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レシピは2019年に旅行先のタイ🇹🇭で体験した料理教室、ソンポンタイクッキングスクールで頂いたレシピ本を参考に復習〜✨
クロックヒン(タイの石臼)は無いのでマシンを駆使して作りました👍
あと、辛すぎるのはダメなのでプリッキーヌ(タイの唐辛子)は半分。もう半分はししとうをペーストに使いました。
出来上がったカレーペーストを使っていつも通りのグリーンカレーに仕上げ。具は適当。あるもので。
そうめんと一緒に。
付け合わせは、パクチーとオカンの畑で採れたタイバジル!
#タイ料理 #ハーブの日(8月2日) #カレーの日(1月22日) #グリーンカレー
タイカレーの素、作れますよ❗️
今回は、冷凍庫でミイラになりそうなタイの青唐辛子を使いました😂他の材料もあったので何とか作れました❗️この時期、唐辛子が採れるのでまた作ってみたいと思います🙌
あとは、レモングラス、タイの生姜、クミンシード、コリアンダーシード、ホームデーン、カピ等…ちょっと揃えるのは面倒ですが、もう少し省いたレシピもあるはずなので、ぜひチャレンジしてみて下さい💪
ちょっと前にコメントでお話ししたワタナベマキさんのレシピ本〝アジアのごはん〟だと、青唐辛子・レモングラス・ニンニク・生姜・こぶみかんの葉・パクチー・ナンプラーでグリーンカレーペーストができます!
材料が厳選されててこれもイイかも👌🎶
ウキウキしてお腹が空いてくるレシピ本📖
ぜひグリーンカレー見てみてください!
まだ作りたい料理がたくさんです🙌