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  • 2016/06/28
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あんみつさんの万能つゆで「きゅうりのキューちゃん漬け」

レシピ
材料・調味料
きゅうり
5〜6本800g
小さじ2
生姜千切り
20g
唐辛子小口切り
1本
自家製万能つゆ
200g
米酢
50g加減
砂糖
40〜50g加減
醤油
30〜50g加減
いりごま
お好み量
塩昆布
お好み量
作り方
1
きゅうりを、7-8mmの輪切りにする塩をふって30分置く
2
30分後のきゅうり
3
鍋に☆調味料を入れて沸騰させるギューと水気を絞ったきゅうり、生姜、唐辛子を入れて再沸騰したら火を止めて、蓋をしないでそのまま常温まで冷ます
4
ボウルの上にザルを置き、鍋の中身をあける煮汁を鍋に戻し、沸騰したらきゅうりを入れて再沸騰したら火を止めて常温まで冷ますこれをもう一回繰り返す
5
3回煮たきゅうりいりごま、塩昆布を少し加えました
6
あんみつさんの自家製万能つゆ、常備しています
7
保存容器に入れて、冷蔵庫へ少し友達におすそ分け
みんなの投稿 (1)
きゅうりをたくさんいただくと、無添加キューちゃん漬けを作ります。
太いもの、ちょっと生では残念っていうものありますよね。美味しくなるんです♡

あんみつさんの「自家製万能つゆ」(あんみつさん 2014/7/16投稿)は、醤油、みりん、鰹節で煮切っただけなんですが、少し甘めで美味しい。時々作って冷蔵庫のドアポケットに常備しています。

麺つゆや、煮物などそのまま使ったり、これをもとに調味料を加えるだけ、手軽で美味しいく仕上がります。今回は、この万能つゆに調味料を足して、キューちゃん漬けを作ってみました。

#おつまみ #おやさい