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手料理
  • 2024/08/13
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所変われば…お盆の違い

レシピ
材料・調味料 (4人分)
大根
200㌘
人参ごぼう
各100㌘
こんにゃく
200㌘
結びしらたき
1パック
ふき水煮細竹水煮
各100㌘
モロッコいんげん
4本
昆布だし
300㏄
砂糖醤油
各大1
万能つゆ
大2
作り方
1
大根・人参は皮を剥き乱切り。

ごぼうは束子でこすり洗いし乱切り。

こんにゃくは、厚さ1cm弱に切り真ん中に切れ目を入れて片端をくぐらせて手綱にする。

モロッコいんげんは斜めに切って3等分にする。

ふきは長さ半分に切る。

*本来ならがんもどきや厚揚げも入ります。
2
圧力鍋に※以外の材料を入れて蓋をし沸騰したら弱火にして加圧し火を止める。
*普通圧 加圧時間10分
高圧 加圧時間0分
3
圧力が抜けたら※を加えて5分〜煮詰める。
お供えの場合は、万能つゆは使えないので醤油と味醂を各大1加える。
みんなの投稿 (6)
こんばんは😄

13日からお盆ですね。
私が住んている地域では7月23日〜26日がお盆なので済ませてあります。
偏食大臣の実家では8月のお盆です。
お供えするにも私の実家とは色々な違う点があり、驚いたのは御赤飯をお供えすること。
おりくぜんと言う一つに含まれるのですが、私が食べてきた御赤飯と違うんです。
甘納豆を使って作った御赤飯。
レンチンするものも甘納豆のものが売っています。
甘いものが苦手な私には、どうしても食べられず申し訳ないけど自分で作ることにしました。
おりくぜんの中には、煮しめもあります。
精進料理なので昆布だしで作りますが、当然練り物は入れられません。
偏食大臣の妹さんから、作ってあるから…と連絡をもらいましたが、買い物を既に済ませていたので、朝ご飯の御菜に作ることにしました。
本来なら、がんもどきや厚揚げも入りますが、お供えしなくて良くなったので記録として。

#お盆#煮しめ#簡単料理 #時短料理
味がしみしみなお煮しめ
美味しそう~😋💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

甘納豆のお赤飯は
以前ケンミンショーで見て
ビックリしました😳😳
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄
お久しぶりです

圧力鍋様様です🤭
鍋だと1時間くらい2かかりますが朝の短時間で作ったとは思えないくらいで、完食でした。
いつもは余って困るのに…。

小豆の御赤飯を食べ慣れている私にとっては、どうしても食べられなくて、拒絶反応してしまうんです😅
お米のコーナーにある御赤飯の素は、こちらでは見当たらないんです。
御赤飯のレシピを知っていたので、ホント良かったです☺️
7月23日から26日がお盆なんですね🙏
うちの地域は7月13日から15日です、
地域によって色んな違いがあるけれど、お盆に御赤飯は初耳です!
甘納豆入りの御赤飯 やぱ甘いんですよね⁉️
未知の世界ですー!!

煮物もお盆のお料理は精進料理にってのも驚きでしたっ
練り物入れず…でもとっても美味しそです😊
そして何より偏食大臣さんの御実家に合わせられるのが尊敬です!!
あんみっちゃん から tona
tonaさん こんにちは😄

甘納豆の御赤飯は甘すぎます💦
お萩の甘さとも違うので、何年経っても私には無理〰️。
1袋使うし多分ですが食紅を使ったんだろうなぁ…な色です。

煮しめは練り物が入ると旨味もあるんですが、その土地の風習があるので従うしかないです。
大豆のお肉でも使おうかと思ったのですが、スーパーでは見つけられず断念しました?
あんみっちゃん から tona
tonaさん こんにちは😄

甘納豆の御赤飯は甘すぎます💦
お萩の甘さとも違うので、何年経っても私には無理〰️。
1袋使うし多分ですが食紅を使ったんだろうなぁ…な色です。

煮しめは練り物が入ると旨味もあるんですが、その土地の風習があるので従うしかないです。
大豆のお肉でも使おうかと思ったのですが、スーパーでは見つけられず断念しました。
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