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手料理
  • 2018/01/18
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自家製豚まん

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
強力粉
200g
薄力粉
100g
砂糖
15g
5g
ドライイースト
5g
サラダ油
5g
ぬるま湯(40℃程度)
200CC
中身用材料↓
豚ひき肉
300g
たけのこ水煮
100g(中サイズ1/3程)
干し椎茸
3枚
長ネギ
1本
しょうが
少々
醤油
大2
オイスターソース
大2
ごま油
大2
大1
みりん
大1
鶏ガラスープの素
大1
片栗粉
大1
作り方
0
まずは干し椎茸をぬるま湯に漬けもどす。
1
生地作り
ボウルに生地の材料全て入れ、菜箸でぐるぐる。
まとまってきたら手で10分ほどこねる。
2
しっかりとこねあがったら2倍に膨らむまで一次発酵。
3
発酵させてる間に中身を作ります。
まずはひき肉のみで、粘りが出るまでこねる。
4
たけのこはあらみじん、椎茸はスライス、長ネギはみじん切りにし、④のボウルに調味料なども全部いれて混ぜる。
5
綺麗に混ざったら、作りたい個数に分けて丸めておく。大サイズなら5個程、普通サイズなら10個程作れます。
6
生地の発酵が完了したら、蒸し器を火にかけておく。
ガス抜きをし、生地を作りたい個数に切り分け、綺麗に丸め直しベンチタイム10分ほどおく。
7
生地を平らに伸ばしていく。中心を厚めに、外に向かって薄くしていく。
8
中心に中身を置き、ヒダを作りながらつまんで閉じていく。開いてしまわないよう、しっかり閉じる。
9
ひと回り大きめのクッキングシートに乗せ、蒸し器に入れ、やや弱めの中火で普通サイズは15分、大サイズは20分ほど蒸す。
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大きめにカットしたタケノコと
ぷりっぷりの海老の食感がgood♡


ひき肉の他に余ってたバラ肉を
刻んで入れたから肉汁じゅわぁんと
かなりジューシーな仕上がり♪


蒸籠からはみ出そうな位に
大きめサイズにしたけど…
もっと食べたい(*´﹃`*)


子供達のおやつにと
余分に作ったの食べちゃおうかな…
でも流石に証拠隠滅するのは
キツいか…諦めよ(๑´ㅂ`๑)笑笑


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