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手料理
  • 2020/05/30
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いちご大福 いちごの旬もそろそろ終わり。これが最後になるかなぁ?

レシピ
材料・調味料 (小さめ10個)
白玉粉
100g
砂糖
70g
170g
いちご(小さめ)
10粒
白あん
150g
作り方
1
白玉粉に水と砂糖を加えよくかき混ぜる
2
いちごは洗いペーパーで水分を拭き取り、1個につき15gの白あんで包んでおく
3
レンジ(600W)で、約2分チンし、すぐに取り出し木べらなどで混ぜる。もう一度、レンチン2分30秒すると半透明の求肥餅なってます✩.*˚
白い部分が残っていたら様子を見てレンチンする。
4
片栗粉をひいたパッドに移し少し粗熱を取る。
10等分にし、いちごを包む。
コツは、少し求肥を伸ばしいちごのてっぺんを求肥の真ん中へ。
少しずつ伸ばして、包み込む。
お弁当用のアルミカップや小さく切ったワックスペーパーなどの上に、つつみ終わりを下にして置く。
みんなの投稿 (1)
いちご大福作りました。
いちごもそろそろ終わりよね…
今年はたくさんジャムを作ることもなく、いちごの季節が終わってしまった。
大福は〜次はシャインマスカットね!

器は全て大好きな小川顕三陶房さんのもの

#いちご大福
#和スイーツ
#和菓子
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